Намибия расположена на юго-западе Африки. На севере она граничит с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной и ЮАР, западная часть страны омывается водами Атлантического океана. Население страны — около 2 млн человек. В этническом отношении преобладает группа овамбо, включающая половину всех жителей Намибии, по численности им уступают каванго, хереро, дамара и европейцы.
Жители страны пользуются тремя языками, причем все три являются государственными: английский, немецкий и африкаанс, в отдельных областях страны распространен язык банту. Основная часть населения Намибии — христиане, у коренного населения распространены традиционные культы природы и предков. Столица государства — город Виндхук. Управляет страной президент, во главе правительства стоит премьер-министр.
В древности на территории этой страны жили предки бушменов и готтентотов. В XV в. сюда переселились народы банту, вытесненные бурами из Капской провинции. В XIX в. население страны дополнили готтентоты группы витбоев. Позже все народы были объединены под властью верховного вождя.
В 1878 г. в одном из районов страны укрепились англичане, а год спустя протекторат над этой территорией объявила Германия. Местные народы устроили массовое восстание в защиту своей свободы и независимости, но были разгромлены. Вопрос о международном статусе Намибии остро встал после Второй Мировой войны, но только в 1974 г. под влиянием национально-освободительного движения стране формально была предоставлена независимость, но политические страсти вокруг территории страны не утихали еще очень долго.
Из всех гаваней, расположенных на побережье страны, для судоходства удобны только две — Уолфиш и Людериц. Почти вся территория Намибии представляет собой плоскогорье, на востоке, в полупустыне Калахари, оно понижается в глубь материка, а на западе обрывается в сторону пустыни Намиб. На холмистых плоскогорьях и плато сосредоточены жилые участки, потому что климатические и природные условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Пустыни страны заняты дюнами, которые преграждают путь рекам.
Климат страны тропический, большую часть года здесь господствуют восточные ветры, которые приносят с собой засуху. На прибрежные области страны часто опускаются густые туманы, которые образуются под влиянием холодного Бен- гельского течения.
Осадки в Намибии выпадают нерегулярно, большая их часть приходится на северо-восточные районы. В самом теплом месяце средняя температура достигает плюс 18 °С, в холодном — от плюс 12 °С до плюс 17 "С. Из всех рек, пересекающих территорию страны, значение имеют Грейт-Фиш и Свакоп, но в периоды засухи и они заносятся дюнами.
Несмотря на то что природные и климатические условия для растений здесь крайне неблагоприятны, многие виды приспособились усваивать влагу из туманов. В северных районах страны растительность представлена злаками и кустарниками, на юге и в центре страны растут акации, а на склонах дюн в пустыне Намиб травянистые растения отсутствуют вовсе. Из животных в избытке здесь можно встретить только грызунов, насекомых, змей и ящериц. Редкие виды сохранились в заповедниках и зоопарках страны.
Население страны состоит из бантуязычных народов и народов койсанской языковой семьи. Среди народов банту наиболее многочисленны овамбо, живущие в северных районах страны, за ними следуют гереро, тсвана и каоко. Среди койсанской группы преобладают дамара, живущие в верховьях рек, готтентоты и бушмены. Отдельные группы населения страны образовались в результате смешения европейцев с африканцами банту и нама. Основной доход страна получает от горнодобывающей промышленности, значительная его часть поступает от продажи алмазов, добываемых вдоль побережья Атлантического океана. Обрабатывающая промышленность в стране развита слабее.
Среди культурного наследия страны большое значение имеют наскальные рисунки бушменов, созданные много веков назад. Архитектурные традиции со временем исчезают. Если раньше жилища гереро имели изящную полусферическую форму и украшались изделиями из кожи и тонких жердей, то сегодня они представляют собой примитивные сооружения. Уходит в небытие и ремесло обработки металла. Традиционные изделия и украшения мастеров овамбо вытесняются фабричными изделиями.