Государство расположено на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке Марокко граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой, северное побережье омывается водами Средиземного моря, западное — Атлантическим океаном. Расположенные на средиземноморском побережье Сеута и Мели- лья принадлежат испанцам.
Население страны — около 30 млн человек. Большая его часть живет на равнинах атлантического побережья. В этническом отношении преобладают арабы и берберы, среди остальных жителей страны можно назвать европейцев и евреев. Государственный язык — арабский, широко также распространены берберский, французский и испанский. Основное население королевства — мусульмане-сунниты. Столица Марокко — город Рабат. Государственное устройство страны — конституционная монархия. Во главе государства стоит король.
Люди, которые населяли эти земли в древности, выживали за счет охоты и разведения скота. В XII в. до н.э. здесь образовались финикийские колонии, после падения самой крупной из которых часть территории была завоевана Римом. В период римского господства местных жителей стали называть берберами, а позже их переименовали в мавров. В VII —XIII вв. территория Марокко попала под власть Арабского халифата, и все местные племена под влиянием арабов были объединены в государство Идрисидов. Четыре века спустя оно распалось, но арабские города сохранились до нынешних времен.
С XI в. по XIV в. эта территория была частью государств Альморавидов и Маринидов. Это время отмечено расцветом марокканской науки и культуры. После распада великих государств территория была расчленена на феодальные владения. С XV в. на эту территорию стали проникать европейцы. Установить господство они смогли лишь в 1912 г, когда над страной был установлен французский и испанский протекторат. После Второй Мировой войны освободительное движение возобновилось и приобрело широкий размах. В 1957 г. страна была объявлена королевством Марокко.
Королевство занимает западную часть Атласской природной области и включает различные зоны. На климат страны влияет близость океана, температуры в течение года почти не различаются. На гористом побережье страны расположены удобные для захода судов бухты, некоторые их них издавна использовались в качестве портов. Скалистых берегов здесь нет. Самый крупный порт страны — Агадир. Он находится в сейсмической зоне. В 1960 г. здесь произошло сильнейшее землетрясение. Повышенная сейсмичность в течение года отмечается и в других районах страны.
Климат в стране субтропический, но весьма своеобразный. В прибрежных районах, благодаря близости Канарского течения, он мягче, чем в других районах страны. В летний период на всей территории жарко и сухо, зимой циклоны приносят влажный и холодный воздух, иногда он смешивается с тропическим южным, и тогда наблюдается резкий контраст температур. В такие периоды зимой на побережье спускаются густые туманы. Осадки также выпадают нерегулярно, и это затрудняет ведение сельского хозяйства. Большая часть осадков выпадает в горах, значительная часть влаги при этом испаряется. Территорию страны пересекает множество рек, но большинство из них в летний период пересыхает. Есть в этой стране и пресноводные озера, в остальных местах Атласа они не встречаются. На побережье много лагунных озер, на севере они заболочены.
В южных районах страны растительный покров очень бедный, в некоторых местах встречается белая береза и кактусовые молочаи, но почти вся естественная растительность пострадала от деятельности человека. Вечнозеленые леса исчезли, в некоторых местах они были заменены вторичной растительностью. С каждым годом опустыненных мест в стране становится все больше. Там, где раньше были сухие леса, сейчас выращивают оливки, а хвойные деревья сохранились лишь в горах. На границах полупустынь и пустынь растут травы и кустарники, иногда встречаются деревья дикой фисташки и карликовой пальмы. Человек повлиял и на животный мир страны. Полностью истреблены львы и антилопы, но многие виды животных были завезены из Европы и Азии. Из африканских видов сохранились обезьяны, гиены и пантеры. В пустынях страны очень много пресмыкающихся и насекомых.
Население страны состоит из средиземноморского расового типа (берберов и арабов). Во внешности большинства жителей сохранились характерные черты этой расы, но иногда среди них встречаются и рыжеволосые, а также голубоглазые коренные жители. На юге и в оазисах живут представители негроидного типа. Политика нынешнего правительства построена на сближении и объединении всех народов, но наряду с этим каждая нация сохраняет особенности своего образа жизни и культуры. Часть населения страны составляют марокканские евреи, которые вместе с маврами были изгнаны из Испании, в последнее время большинство из них выехало в Израиль.
Культурное наследие страны очень богато. Постройки крупных городов страны представляют собой образцы классического творчества арабов и берберов. Интерес для туристов многих стран мира представляют мечети, дворцы, бани, фонтаны и другие здания, архитектура которых поражает своеобразием, изяществом и строгими пропорциями.