Эта страна расположена в Восточной Африке, столица ее — город Кигали. С востока она граничит с Угандой, с юга — с Танзанией, западная граница страны частично проходит по озеру Киву. Во главе республики Руанда стоит президент. По размерам занимаемой площади это небольшая страна, выхода к океану она не имеет.
Первыми обитателями страны были племена лесных охотников-пигмеев. Позднее к ним присоединились племена хуту, а с XI в. с севера сюда переселились тутси и другие скотоводческие народы. Среди нынешнего населения страны тутси почти не осталось, но о присутствии их здесь в древнйе времена красноречиво говорят наскальные рисунки.
Первое феодальное государство, образовавшееся здесь, просуществовало до XX в, а сегодняшние границы Руанды были установлены в середине XVIII в. Почти вся история государства отмечена периодическими войнами между народами хуту и тутси. Межнациональной рознью воспользовалась Германия, и вскоре страна стала частью Германской Восточной Африки.
В годы Первой Мировой войны право на владение территорией предъявили бельгийцы, и по окончании войны Руанда стала частью бельгийской территории. Путь к свободе сопровождался кровавыми столкновениями и враждой между тутси и хуту, но в 1962 г. бельгийцы были отстранены от власти и страна стала независимой.
Большая часть страны расположена на холмах, на северо- западе возвышаются горы Вирунга с крупными вулканами. На западе Руанды раскинулось озеро Киву, содержащее большое количество природных газов и привлекающее туристов всего мира. У южных и восточных границ страны цепочкой расположились мелкие озера. Реки, пересекающие страну, несудоходны, но содержат большие запасы гидроэнергии.
Климат Руанды экваториальный, но жара здесь переносится легче. Связано это с тем, что большая часть страны приподнята над уровнем моря. Теплее всего в Руанде с сентября по октябрь (плюс 21 °С), прохладно в июне —июле (плюс 17°С). Жители Руанды, в отличие от других африканцев, не знают, что такое засуха, потому что осадков в течение года здесь выпадает достаточно и распределяются они равномерно.
Климатические и природные условия Руанды очень удобны и благоприятны для сельского хозяйства, но в течение многих веков люди этим злоупотребляли. Вечнозеленые леса, которые раньше покрывали холмы, заняты вторичной растительностью и посадками эвкалипта. Вечнозеленые леса сохранились лишь на склонах гор. Крупных животных также осталось очень мало, некоторые виды, в т.ч. и горилла (самая большая обезьяна), охраняются в заповедниках страны.
Население Руанды состоит из народов хуту, тутси и пигмеев. Политика страны строится на объединении их и формировании единой народности с общим для всех языком. Европейцев и индийцев среди основного населения немного. Деревень в этой стране нет, но каждая семья владеет отдельным холмом, в некоторых местах контроль над землями осуществляют старейшины. Крупных городов в стране очень мало. Самый крупный из них — столица Кигали — разбросан на пяти зеленых холмах, остальные представляют собой поселки городского типа. Большая часть жителей страны занята в сельском хозяйстве, тутси, живущие вдоль озера Киву, занимаются скотоводством. Из вывозимых из страны товаров большое значение имеет кофе.
Культурные традиции жители страны сохраняют в течение многих веков. Живут они в хижинах из жердей, крытых соломой, над входом в которые непременно устанавливается навес в виде полумесяца. Полы они устилают шкурами животных и плетеными циновками. Почти все женщины умеют плести циновки, корзины и ширмы, а украшают свои изделия традиционными орнаментами с использованием ярких цветов. Мужчины Руанды известны как искусные мастера по изготовлению глиняных фигурок.