Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта страна расположена на западе континента и имеет ши­рокий выход к морю. Несмотря на то что территория Нигерии занимает не слишком обширна, по численности населения она занимает одно из первых мест. Западные берега страны омы­ваются Гвинейским заливом. Для развития торговли и хозяй­ства географическое положение очень удобно.

Первые жители на этой территории поселились очень давно, археологические находки говорят о том, что уже в I в. до н.э. здесь жили люди, которые умели обрабатывать железо и воз­делывать некоторые культурные растения.

Государственные образования на этой территории появи­лись очень рано, но сведений об их развитии очень мало. Изве­стно лишь, что самым крупным и влиятельным из них было государство Ойо народа йоруба. К X в. в этом государстве развивалась торговля между населенными пунктами и между соседними странами. Значительных успехов в торговле и ре­меслах достигли жители государства Бенин. В XV в. здесь появились португальцы, а к середине XIX в. к ним присоедини­лись англичане.

К 70-м гг. они заняли обширную территорию бассейна Ни­гер и через несколько лет образовали протекторат Побережья Нигера. Когда англичане захватили все земли Северной Ниге­рии, был образован протекторат Северная Нигерия. В 1914 г. оба протектората объединились. Все это время местное населе­ние не переставало вести борьбу, но все восстания были подав­лены и завершались кровопролитием. Независимость Нигерии английское правительство предоставило в 1960 г.

Территория страны протянулась от побережья Гвинейско­го залива до озера Чад и захватила различные природные области. При пересечении территории с севера на юг пустын­ная саванна сменяется влажной саванной с высокими травами и богатой растительностью. Они переходят в лесную саванну и вечнозеленые леса. Климат в северных и южных районах страны различается. На севере большую часть года пыльно, пасмурно и дует сухой ветер. На юге климат мягче, благодаря юго-западным муссонам здесь выпадает много осадков.

Главным богатством страны является нефть. Добывают ее на побережье залива Биафра и у залива Бенин, разрабатыва­ются месторождения и в долине реки Нигер. Также ведется добыча цветных руд, вольфрама, свинца, цинка и радиоактив­ных минералов. На плоскогорье Йоруба добывают золото, но запасы его незначительны. Запасы угля и природного газа сосредоточены в районе Приморской равнины, каменный уголь залегает в центральной части страны.

Климат Нигерии экваториально-муссонный. Осадков на всей территории выпадает достаточно. В летние месяцы на климат влияют юго-западные муссоны, дующие с океана. В это время страна попадает в область низкого давления и наступает влаж­ный сезон. Продолжается он 8 месяцев, но на побережье не распространяется. Зимой на всей территории дует сухой ветер из пустыни, в это время очень знойно и пыльно. Разница в суточ­ных температурах наблюдается в периоды засухи, когда днем температура доходит до плюс 40 °С, а ночью понижается до плюс 10 "С. Проблему воды частично помогает решить река Нигер и озеро Чад.

Большинство влажных тропических лесов в Нигерии вы­рублены и выжжены, сохранились они лишь по правобережью нижнего течения реки Нигер и в долине реки Кросс. На бере­гах пресноводных лагун, на внутренних болотах и в дельте Нигера также растут леса, но они намного реже. При движении на север они переходят в сухие разреженные тропические леса, а в крайних северных районах Нигерии их сменяет пустынная саванна. В той части страны, которую занимает влажная саван­на, сохранились парковые и галерейные леса, а на севере от нее лежит часть суданской саванны, где растут низкие травы и ко­лючие кустарники, а также баобабы. Крайние северо-восточ­ные районы страны заняты сахельской саванной, растительность ее крайне бедна, однако близ озера Чад встречаются пышные заросли папируса и тростника.

В лесах и саваннах страны обитает множество различных животных, но некоторые виды крупных млекопитающих нахо­дятся на грани исчезновения. В меньшей степени от человека пострадали леопарды, шакалы и гиены. Довольно много здесь антилоп и буйволов. Тропические леса изобилуют обезьянами и лемурами, в озере Чад и реке Нигер водятся бегемоты. Среди пернатых больше всего попугаев, дятлов и удодов, а так­же фламинго, пеликанов и зимородков.

Население Нигерии состоит из множества народов, все они разговаривают на различных языках. Наиболее многочислен­ны среди них ибо, йоруба, эдо и нупе, общаются они на языке гвинейской группы. Остальные жители представлены народа­ми хауса, котоко, мусгу и фульбе. Переселенцев из других стран и континентов здесь не­много. Живут почти все ниге­рийцы в традиционных хижи­нах, что объясняется климати­ческими условиями. В южных и центральных районах стра­ны хижины строят из дерева, северные жители в этих же целях пользуются глиной. Сте­ны в домах и хижинах у боль­шинства народов принято ук­рашать лепным орнаментом, полы они застилают циновка­ми и шкурами животных. В одежде нигерийцев также сохра­нилось немало традиций.

Национальная одежда женщин йоруба состоит из куска яркой ткани, обернутой вокруг талии и бедер, и просторной блузы. В тех районах, где очень жарко, верхнюю половину туловища закрывать не принято. Украшения из золота и се­ребра представительницы этого народа одевают не только в праздники. Много времени они тратят на сооружение слож­ных причесок.

Мужчины носят короткие штаны, широкие рубахи и сво­бодные накидки. Народные традиции сохранились в деревян­ной скульптуре народа йоруба. Традиционные маски создают и представители других африканских народов. Удивительно содержательны и образны сказания и легенды нигерийского народа.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru