По размерам занимаемой территории это самая большая страна Западной Африки. Столица страны — город Ниамей, официальным языком признан французский. Территорию пересекает река Нигер, которая и дала название стране. На севере Нигер граничит с Алжиром, на северо-востоке — с Чадом, на юге — с Нигерией, на западе — с Буркина-Фасо.
В древности за эту территорию воевали коренные жители долины Нила и соседи с юга — народы сорко и сонгаи. Эти народы были заинтересованы в богатых соляных месторождениях, а также во владении караванным путем, ведущим из долины Нигер в Европу. В результате торговли между кочевым и оседлым народом здесь сложились развитые центры, связывавшие страны Африки и Средиземноморья. В истории страны немало ярких страниц. Некогда долина Нигер была частью Сонгайского княжества, которое к XV в. превратилось в крупное суданское государство. После его падения власть перешла к туарегам, а крайние южные районы Нигера входили в состав северного города-государства Гобира. В XIX в. западные и южные районы контролировались феодальным государством Османа дан Фодио, а в 1815 г. стали частью государства Сокото.
Европейцев эти земли привлекали всегда, но захватить их им удалось лишь в XIX в. К 1904 г. Нигер стал частью Французской Западной Африки. Захват территории сопровождался борьбой народа, но все восстания жестоко подавлялись. С новой силой и размахом она развернулась после Второй Мировой войны, но независимость в Нигере была провозглашена лишь в 1960 г.
Большая часть территории страны расположена на равнинах, северные районы страны заняты высокими каменистыми пустынными плато. Для жизни и ведения хозяйства наиболее благоприятные условия сложились в долине Нигера. Это единственный участок страны, где не ощущается острый дефицит воды. На большей территории страны климат тропический, весь год здесь очень жарко и осадков почти не выпадает. Некоторая их часть приходится лишь на крайние юго-западные районы страны, где дожди идут в июле и августе. Для климата Нигера характерны контрасты дневных и ночных температур, днем жара доходит до плюс 30 °С, а ночью — от 13 °С до 15 °С выше нуля. Периоды засухи и жары в стране сопровождаются пыльными бурями.
Растительность Нигера крайне бедна. Среди животных в песках встречаются лишь тушканчики, лисицы и антилопы. Большую часть года они вынуждены обходиться без воды и питаться подножным кормом. В оазисах природные и климатические условия лучше, и в некоторых местах даже растут финиковые
пальмы. Северные районы жители страны используют в качестве пастбищ, злаки и травы в течение веков здесь были истреблены. Земледелие развивается лишь в южных районах Нигера, животный мир здесь тоже богаче. Из крупных млекопитающих встречаются жирафы, слоны, антилопы и кабаны.
Наиболее многочисленной группой среди жителей страны является хауса, встретить их можно в различных частях страны. Этот народ в течение многих веков в совершенстве овладел приемами возделывания культурных растений, много среди них и искусных ткачей, ремесленников и торговцев. На западе страны живут народы сонгая и джерма, которые также занимаются земледелием.
Восточные районы населяют канури и тубу, большая их часть — кочевники и полукочевники. Туареги и фульбе занимаются животноводством и поливным земледелием. Большая часть жителей страны живет в сельской местности, оседлое население живет в деревне. Доход страны зависит в основном от сельского хозяйства, но развитие земледелия сильно затрудняют климатические условия. Среди экспортных товаров представлен арахис, хлопчатник, рис и сахарный тростник.