Государство расположено на северо-западе континента. На северо-востоке Мали граничит с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо, Берегом Слоновой Кости и Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией. Население страны — 11 млн человек. Среди населения наиболее многочисленна группа менде, за ней следуют пель, вольтайк, сонгай, туареги и мавры. Государственный язык — французский. Больше половины жителей страны — мусульмане, меньшее количество — сторонники языческих культов, и лишь 2% населения — христиане. Столица Мали — город Бамако. Во главе страны стоит президент.
Империя Мали в XIII —XV вв. занимала территорию от Атлантического океана до среднего Нигера и от тропических лесов до Сахары. Отдельные города этой империи в XV— XVI вв. достигли наивысшего расцвета. Развитие культуры и экономики было остановлено вторжением европейцев. В конце XIX— начале XX в. французы покорили два самых крупных и развитых государства империи. На территории нынешнего Мали находилась колония под названием Французский Судан, административным центром которой стал Бамако. Активно выступать против французов местные жители стали в середине XX в., а в 1960 г. была создана республика Мали.
В природе этой страны преобладают пустыни и полупустыни. Климат Мали тропический, почти весь год здесь жарко и сухо. Период засухи начинается в ноябре и продолжается до июня. В это время жители страны и животные страдают от невыносимого зноя, сухой ветер губит всю растительность и иссушает почти все реки. В период с июня по октябрь климат смягчается и начинается период дождей. Очень мало осадков в этот период выпадает на крайнем севере страны. В течение года климатические условия в стране меняются три раза. С декабря по февраль здесь сухо и прохладно, с марта по июнь сухо и жарко, с июля по ноябрь льют ливни. В периоды засухи проблемы с водой помогает решить река Нигер.
В пустынях страны повсеместно можно увидеть гряды дюн, в отдельных районах они закреплены, а в других остаются подвижными; почв здесь почти нет, отсутствует и растительность, за исключением злаков, кустарников и полукустарников. Среди обитателей пустынь очень много пресмыкающихся, а из млекопитающих к жизни в пустыне приспособились крупные антилопы и мелкие газели. Из хищников здесь можно встретить гепардов и полосатых гиен.
Природные условия в северных районах страны слишком суровы, а потому почти не заселены. Здесь находится только один поселок, где разрабатывают соляные копи. Караваны верблюдов доставляют в эти места продукты питания, а обратно возвращаются с солью.
Кочуют по пустыням кочевники И полукочевники, которые изучили капризы природы и могут стадам скота в разные периоды создавать приемлемые для жизни условия.
Почти всех жителей страны можно причислить к негроидной расе, и лишь в северных и северо-восточных районах страны проживают арабы и туареги. Среди африканских народов наиболее многочисленны малинке и сенуфо, они занимаются земледелием и разведением скота. Среди кочевников и полукочевников больше всего туарегов. Основное занятие народа фульбе — скотоводство.
Народные традиции сохранились в музыке, танцах и прикладном искусстве. Как в стране, так и за ее пределами высоко ценятся ковры с национальным орнаментом, ювелирные изделия и изделия из кожи крокодилов, ягуаров и змей. С древних времен африканские народы Мали придавали большое значение резьбе по дереву. Дома и хижины малийцев украшены масками, скульптурами и различными реликвиями, в каждой из которых заключен мистический смысл. Почти все праздники в стране сопровождаются маскарадами и танцами масок, столь же интересны и содержательны спектакли-миниатюры.