Эта страна расположена на востоке Африки, ее столица — город Найроби. Юго-восточное побережье страны омывается Индийским океаном. Северо-восточным соседом Кении является Сомали, на севере она граничит с Эфиопией и Суданом, на западе — с Угандой, на юге — с Танзанией. Название страны в переводе с местного наречия означает «белая гора». Так называют вторую по высоте гору Африки — потухший вулкан, который находится в самом центре страны. Для местных народов вершина этого вулкана считается священной.
В стране наибольшее развитие получили такие отрасли, как туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Главой государства и правительства является президент.
Заселение земель началось 3 млн лет тому назад. Об этом говорят орудия труда и останки предков, найденные археологами на восточном побережье озера Рудольф. Позже эту территорию заселили близкие к эфиопской расе народы. Затем население пополнилось бантуязычными племенами покомо, суахили и миджикенда. Эти племена участвовали в создании суахийской цивилизации. Некоторые города достигли своего расцвета за счет торговли между внутренними районами Африки с Индией и Аравией.
Города-государства суахилийской цивилизации населяли не только африканские народы, но и персы, арабы и индийцы. Связи с государствами Востока, налаженные в средневековье, имеют большое значение для страны и сегодня. Они привели к смешению местного населения с выходцами из стран Азии, а также к широкому распространению мусульманства в прибрежных районах Кении.
Народы, населявшие внутренние нагорья, являются создателями азанийской цивилизации. Своего расцвета она достигла в результате контактов между культурами многих восточ- ноафриканских народов. От этой цивилизации сохранились памятники, в т.ч. фундаменты каменных зданий, ирригационные сооружения и т.д.
В 1498 г. португальская экспедиция под руководством Вас- ко да Гамы, искавшая морские пути в Индию, ступила на восточное побережье Африки. Вскоре после этого португальцами были захвачены многие города суахилийского побережья. Но африканцам и арабам удалось разгромить португальцев, захватить штурмом их главный форт в Момбасе и изгнать португальцев с прибрежных районов. После этого связи с государствами Востока и внутренними районами континента восстановились и продолжали развиваться.
В конце XIX в. на побережье укрепились британцы. Под предлогом борьбы с работорговлей они использовали пути арабских и суахилийских караванов. В 1890 г. плодородное Центральное нагорье стало широко использоваться англичанами. Африканские народы один за другим лишились своих земель и были вынуждены работать на европейцев. В различных районах страны отмечались восстания и волнения народных масс. К середине XX в. политическая обстановка обострилась до предела и требовала от властей конкретных и немедленных решений. На выборах 1963 г. сторонники автономного устройства страны потерпели поражение, и вскоре после этого в стране была провозглашена независимость.
Природные ландшафты Кении богаты и разнообразны. Есть здесь и вечнозеленые тропические леса, и безжизненные пустыни, а также саванна с кустарниками и горные пейзажи. Большая часть страны занята плоскогорьями. Портовые города расположены на прибрежных островах. В западной части поверхность страны пересекают долины, в некоторых местах возвышаются конусы вулканов. В этих районах имеются выходы природного газа и термальных вод. Рифтовые долины окружены высокими горами. В центральной части страны расположен огромный массив древнего вулкана — гора Кения. В сторону озера Виктория нагорья плавно переходят в равнину Ньяза.
На климат страны влияет горный рельеф и Индийский океан. В прибрежные районы Кении ветер приносит дожди. Кроме того, в этих местах ярко выражены два сухих и два дождливых сезона.
В горных районах жара смягчается высотой. Температура самого прохладного месяца здесь плюс 17 °С, а самого жаркого — плюс 21 °С. В районах, расположенных близ озера Виктория, климат жаркий и влажный, температура в течение всего года здесь почти не изменяется и в среднем составляет 23 "С выше нуля. В долинах весь год жарко и сухо, и большинство районов непригодно для сельского хозяйства.
В водоснабжении страны большую роль играет озеро Виктория. В растительности преобладают злаки и кустарники, леса сохранились лишь на западе нагорий. В прибрежной полосе иногда встречаются вечнозеленые тропические и мангровые леса.
Равнины и долины занимает саванна. Здесь растут мелколистные деревья и злаки. Животных в стране немного. Стада хищников и копытных сохранились в национальных парках и заповедниках.
Почти все население страны — негроиды. Северо-восточные области страны населяют народы эфиопской расы, в горных лесах живут потомки древних обитателей. Среди жителей Кении есть также индийцы, арабы и европейцы. Почти половина населения общается на языках банту, у нилотов распространен язык луо. Нилотские народы живут на склонах нагорий, их основными занятиями являются животноводство и земледелие.