Государство расположено на юге Африки. На севре оно граничит с Замбией и Мозамбиком, на юге — с Южной Африкой, на юго-западе и западе — с Ботсваной. Столица государства — Хараре. Население страны составляет около 11,5 млн человек. Государственный язык — английский. Государственное устройство страны — парламентская республика, главой государства является президент.
История освоения земель, на которых ныне расположено государство, началась в глубокой древности. В эпоху неолита и мезолита здесь жили племена, которые занимались собирательством и охотой. Найденные археологами орудия и утварь почти не отличаются от предметов быта бушменов. Высокий уровень развития племен подтверждают наскальные рисунки с сюжетами охоты и собирательства. В конце неолита на эту территорию переселились родственные готтентотам племена, а в начале нашей эры здесь появились племена банту.
Земли некоторых народов были включены в состав государства Мономотапа в период его расцвета. Но смуты и постоянные распри с внешними врагами ослабили государство, в результате чего Мономотапа была захвачена народом розви. Но господство этого народа было непродолжительным, и вскоре власть перешла к вождю народа матабеле.
Природные богатства привлекли в эти земли британских завоевателей. В конце XIX в. Великобритания установила контроль над этими землями и поддерживала колониальную политику с помощью британской южноафриканской компании. В течение длительного времени из недр страны добывали ценные полезные ископаемые, а в 1890 г. здесь было организовано первое поселение европейцев, названное в честь премьера Великобритании лорда Солсбери. Пять лет спустя страна получила название Южная Родезия.
При осуществлении колониальной политики Великобритания стремилась привлечь в Южную Родезию европейское население. Переселенцы обеспечивались плодородной землей и рабочей силой. В это же время коренные жители были лишены возможности перемещаться в пределах страны. После введения системы пропусков они были прикреплены к фермам в качестве рабочей силы. В результате проведения этой политики коренное население оттеснили на территории, которые позже стали называть резервациями. Земли здесь были неплодородными, а транспортные пути расположены слишком далеко от поселений.
С 1953 г. по 1963 г. Великобритания использовала медные руды и рабочую силу страны. Народ не смирился со сложившейся ситуацией, и освободительная борьба в 1963 г. привела к распаду федерации. Ее место заняли независимые государства Замбия и Малави.
В Южной Родезии независимость была провозглашена в 1965 г., но в результате этого власть над экономикой и политикой закрепилась за европейцами. Новый подъем освободительного движения вынудил правительство выдвинуть план конституционного урегулирования положения в стране, но конкретного решения проблем он не предоставлял. И только в результате выборов в 1980 г. африканскому населению удалось получить 77 мест в правительстве из 80 предоставленных. Тогда же была провозглашена независимость африканского государства Зимбабве. Годом позже страна стала членом ООН.
Страна не имеет выхода к морю, но это вполне компенсируется связями с северными, южными и приморскими странами и областями. Связям с западными соседями мешают засушливые участки Ботсваны. Страна расположена в экваториальном и тропическом поясах континента. Большая ее часть приподнята над уровнем моря, поэтому климат здесь горнотропический. В летние месяцы (декабрь-март) температуры редко превышают 25 "С выше нуля, а зимой (июнь-август) немного прохладнее, около плюс 17 °С. Больше всего осадков в стране выпадает в период с ноября по март. Многие области страны в период засухи нуждаются в искусственном орошении.
Основная часть населения страны принадлежит к негроидной расе. Основным средством общения служат языки банту. Следующие по численности народы — шона и матабеле. Шона проживают в восточных районах и маловодные притоки Замбези. Проблему воды они решить не в состоянии, для судоходства они также непригодны. Для роста и развития тропической растительности климатические условия неблагоприятны, она представлена кустарниковой саванной и одиночными группами деревьев. Лесов в стране очень мало.
Большая часть населения страны проживает в центральных районах страны и разговаривает на языке чишона, включающем шесть диалектов. В народных массах также широко распространен язык каранга. Матабеле общаются на языке син- дебеле. Основное население страны занимается скотоводством и земледелием, значительная часть работает на фермах, плантациях, рудниках и в шахтах по найму. В стране проживает немало пакистанцев, индийцев и мулатов.
Отдельные народности, например шона, до сих пор сохранили пережитки племенной организации. Территории они разделили между племенами, возглавляемые вождями. Положение каждого члена семьи в деревнях зависит от возраста, старейшины пользуются авторитетом и уважением. Каждый представитель шона, помимо основной работы в городе или деревне, владеет одним из видов традиционного ремесла. Издавна ценятся плетеные циновки и корзины, расписная глиняная посуда, а также резьба по дереву. Особое место в культуре шона занимает изобразительное и декоративное искусство. Культурными городами страны являются города Солсбери и Булавайо.