Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Эта страна расположена в бассейне реки Вольта, в цент­ральной части Гвинейского побережья Западной Африки. На западе и севере Гана граничит с Берегом Слоновой Кости и Буркина-Фасо, восточным соседом является Того. По чис­ленности населения страна относится к крупным государствам Западной Африки. Для португальцев и других европейцев страна долгое время была Золотым Берегом.

Столицей Ганы являет­ся город Аккра, официальным языком признан английский. Свое название страна получила от древней империи Гана. На­селение страны — более 17 млн чел.

История страны ведет начало со среднего и позднего ка­менного веков. Местная культура не отличалась от культур неолита Сахары. Это означает, что обитатели нынешней терри­тории сотрудничали с жителями других областей континента. Португальцы проникли в этот район Гвинейского залива в конце XV в. На этой территории ими были построены и укреплены торговые фактории. Позднее в освоении побережья приняли участие голландцы, датчане, шведы, немцы и англичане. Они не могли оставаться равнодушными к запасам золота, слоновой кости и к чернокожему населению, которое можно было ис­пользовать для принудительных работ.

Среди всех европейских стран наибольшего господства до­билась Великобритания. В начале XX в. ее войска разгромили государство Ашанти и захватили северные земли. Местное на­селение изо всех сил боролось против присвоения земель анг­личанами, но только в 1925 г. им удалось отстоять право учас­тия в Законодательном собрании. К самоуправлению страна перешла в 1952 г. Африканское правительство колонии воз­главил К. Нкрума. С этого времени все депутаты Законода­тельного собрания избирались на основе голосования. В I960 г. страна была провозглашена республикой, а Нкрума был из­бран президентом. В 1966 г. в стране произошел переворот, в результате которого президент был отстранен от власти. Она перешла к полицейским и военным. К гражданской форме правления стране удалось возвратиться лишь в конце 1969 г. Перевороты еще не раз происходили в стране, потому что эко­номические и политические проблемы правительство решить было не в состоянии. Нестабильность во многих сферах жиз­ни в Гане отмечается и сегодня.

В природе страны преобладает саванна, выходящая к морс­кому побережью. Осадков в течение года здесь выпадает очень мало, а почвы в основном песчаные, поэтому растительность представлена кустарниками, низкорослыми травами и деревья­ми. Лишь в западных районах, где осадков выпадает больше, встречаются массивы тропических лесов. В прибрежной части страны чередуются два дождливых сезона и два сухих. В пе­риод засухи из Сахары дует сухой ветер и влажность воздуха резко понижается. Самым теплым месяцем является март (плюс 27 °С), самым холодным — август (плюс 23 "С).


Долгое время считалось, что в недрах страны полезных иско­паемых содержится очень мало, но со временем отношение к этому вопросу изменилось. Были найдены и разработаны месторождения коалина, доломитов, известняков, колумбита дру­гих полезных ископаемых. В некоторых районах Ганы в конце XX в. были обнаружены выходы нефти и газа. В плоскогорь­ях и горах, сложенных гранитами и кристаллическими сланца­ми, ведутся добыча золота, алмазов, хромитов, железных и мар­ганцевых руд.

В плоскогорьях берут свое начало реки Анкобра, Пра и Тано. В период дождей по ним сплавляют лес, а низовья пригодны для судоходства. Северную часть страны занимают равнины. В период дождей растительность на ее поверхности цветет очень бурно, но из-за того что тяжелые почвы не в состоянии впитать воду, большая часть растений быстро засыхает и погибает. Проблема воды во всех районах страны ощущается очень остро, а потому строительство ар­тезианских колодцев и водо­хранилищ ведется постоянно.

Большую часть населения Ганы составляют народы гви­нейской языковой подгруппы, в частности акан. В состав акан входят народы, прожи­вающие в прибрежной и лес­ной зоне. В языке акан раз­личают 4 литературные фор­мы. На севере живут наро­ды вольтской группы. Они разговаривают на языках море и хауса. Несмотря на то что английский язык ос­тается официальным, литера­турный язык акан продолжа­ет развиваться и может со временем стать единым язы­ком общения в стране.

Выходцы одних племен стараются держаться вместе. Они образуют группы и живут в своих кварталах. Большинство народов страны ближайшим считает родство по материнской линии, и родственники по мере возможности помогают друг другу в обеспечении пищей, одеждой, жильем и работой. Христианство исповедует незна­чительное количество населения, большинство допускает на­личие 2 — 3 жен.

Мужчины, живущие в прибрежных и лесных районах, носят национальную одежду — кенте, которая напоминает римскую тогу. Женщины вместо платья или юбки оборачиваются не­сколькими слоями ткани. Одежда городских жителей сходна с европейской. Северные народы на праздники одевают длин­ные полотняные рубахи в черную и белую полоски с коротки­ми рукавами. Основная часть населения придерживается мест­ных верований и подчиняется вождям, которые до сих пор распоряжаются землей и своими подданными.

Издавна на территории страны и за ее пределами пользуют­ся спросом изделия, отлитые из золота. Разнообразные под­вески для браслетов и ожерелий, предметы обихода, орудия труда и оружие, отлитые из драгоценного металла, являются национальной гордостью и хранятся в музеях страны. Особый интерес представляет ганская музыка. В ней отразились во­кальные традиции и манеры исполнения различных африканс­ких народов. В ганском оркестре участвуют барабаны, флейты, колокольчики, трубы из бивней слона, музыкальные луки, лют­ни и некоторые европейские инструменты.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru