Это крупная и развитая страна. Размер ее территории — 2 381,7 тыс. км2, и по этому показателю Алжир занимает второе место среди африканских государств. Расположена она в центре Магриба и занимает четвертую часть Сахары. Расстояние Алжира с севера на юг — 1900 км, с востока на запад — 1800 км.
С точки зрения географического положения страна расположена очень выгодно, потому что через западную часть Средиземноморского бассейна проходят важные морские и воздушные пути между Ближним Востоком, Европой и Африкой, а транссахарская магистраль соединяет Алжир со странами Тропической Африки. Столица страны — город Алжир; который располагается в центре Средиземноморского побережья страны. На востоке страна граничит с Тунисом и Ливией, на юге — с Нигером, Мали и Мавританией, на западе — с Марокко.
В Алжире проживает около 30 млн человек. Основным языком в стране признан арабский, но значительная часть населения разговаривает на французском. Страной правит президент, избираемый народом сроком на пять лет, с правом переизбрания. В его функции входит осуществление внешней и внутренней политики страны и командование вооруженными силами. Основные законы принимает Национальное собрание. Вся страна разделена на 31 вилайю, в каждой из которых власть принадлежит губернатору, которого назначает президент. Вилайи, в свою очередь, делятся на округа (дайры), которые включают в себя коммуны.
Заселение территории страны началось около 2 млн лет назад. Вначале здесь обитали предки берберов, занимавшиеся охотой, скотоводством и земледелием. Борьба за землю началась, когда достаточно большую часть земли заняли финикийцы, появившиеся здесь в XIII в. до н.э.
Единое государство Нумидия образовалось здесь в связи с объединением межплеменных союзов массилов и масесилов в 202 г. до н.э. А после разгрома Карфагена древними римлянами Нумидия стала римской провинцией. В городах люди в своем большинстве разговаривали на латинском языке. Коренные жители долго не могли смириться с создавшимся положением. Некоторые из них продолжали бороться, но большинство вернулись к кочевому образу жизни в Сахаре.
Положение на территории страны менялось еще несколько раз. В V в. побережье завоевали вандалы; в VI в. здесь господствовали византийцы: в VII в. территорию отвоевали арабы и включили ее в состав Омейядского государства. Берберские племена, которые на протяжении этого времени пытались образовывать свои государства, с приходом арабов были вынуждены принять ислам и разговаривать на арабском языке.
Несмотря на то что некоторые коренные народности вместе с арабами принимали активное участие в завоевании земель в Западном Средиземноморье, серьезные противоречия между военно-родовой аристократией арабских племен и основой частью коренных жителей все же существовали.
В VIII —XI вв. территорию Алжира поделили между феодальными княжествами, которые к этому времени отсоединились от халифата, и период феодальной раздробленности этого времени сопровождался бесконечными войнами и вторжениями кочевников, в результате чего сильно пострадало хозяйство страны, а в основном торговля, земледелие, ремесло и градостроительство. Изменить ситуацию и вывести страну из кризиса отчасти удалось в период правления Альморавидов и Альмоха- дов, но последствия нашествия кочевников сказывались еще очень долго.
К концу XII в. относится разделение племен на свободные и податные, причем последние стали считаться опорой власти и исполнять военно-полицейские обязанности. Но наряду с феодальными отношениями продолжали развиваться патриархально-общинные, и это привело к возникновению разновидностей переходных отношений.
Веком позже сюда переселились мавры, изгнанные из Испании, сильно повлиявшие на жизнь и облик городов Алжира. Результатом этого переселения стало развитие культуры, ремесел, литературы и музыки в традициях высокой городской цивилизации. Мавры составили особую прослойку городского населения и долгое время продолжали жить в специальных кварталах. Из поколения в поколение они передавали свои традиции, которые свято чтили и хранили. Не случайно ан- далусский диалект арабского языка до сих пор сохранился в произведениях устного народного творчества. Андалусская цивилизация наибольшее развитие получила на востоке страны. Здесь возводились удивительные по красоте дворцы и мечети, развивалось сельское хозяйство и культура.
В конце XV в. многие города и отдельные области стали самостоятельными. Побережьем Магриба овладели испанцы. После взятия Гренады в 1492 г. они начали за морем экспансию и захватили прибрежные города Алжира. Местные феодалы обратились за помощью к турецким корсарам, которые изгнали испанцев и сами захватили власть в стране. Им удалось установить в стране режим военного деспотизма и отбить все атаки испанцев.
Основной доход корсары и янычары извлекали, занимаясь пиратством. Это не устраивало соседние государства и вызывало постоянные конфликты. Из Стамбула продолжали прибывать янычары, пленники-европейцы и африканцы. Они объединились и образовали корпорацию гвинейцев.
В XVIII в. население страны сильно уменьшилось. Причиной этому были частые эпидемии, репрессии европейской части населения и периодический голод в некоторых частях страны. Положение еще больше усложнилось в 1830 г., когда столицу Алжира захватила французская армия. Серьезное сопротивление оказали при этом племена внутри страны. Долгое время французы преодолевали сопротивление и боролись с восстаниями. И только к концу XIX в. Алжир был полностью покорен и стал частью Франции. Алжирских крестьян оттеснили на неплодородные земли, в результате чего многие из них разорились.
Алжирские феодалы постепенно переходили к капиталистическим формам ведения хозяйства, а население оставалось бесправным. Только в 1936 г. Правительство Франции предоставило народу некоторые свободы, но из-за Второй Мировой войны им не дано было осуществиться. После поражения Франции в 1940 г. Алжир стал источником продовольствия для Германии и Италии. Большинство крестьян оказались без земли, с каждым днем росла безработица, алжирцы подвергались дискриминации. Недовольство росло и в ноябре 1954 г. вылилось в восстание, организованное крестьянством. К нему присоединились городская буржуазия, студенчество и пролетариат. Восстание переросло в национально-демократическую революцию.
Военное подавление Францией революции не принесло успеха. Тяжелые потери не сломили алжирцев, и правительство Франции было вынуждено признать право народа на самостоятельность .
Соглашение о самоопределении Алжира было подписано 18 марта 1962 г. Тогда же была принята новая программа, которая предусматривала осуществление аграрной реформы, кооперацию и национализацию.
Территория Алжира расположена в разных природных зонах и в разных поясах. Северный Алжир расположен в центральной части Атласской природной области. Основную часть страны составляют тропические полупустыни и пустыни Сахары. Эти две смежные природные области имеют различную природу.
Большая часть населения сосредоточена в Северном Алжире. Здесь проживает 90% населения и сосредоточена хозяйственная жизнь страны. Особенности природы этой области связаны с ее геологическим строением. Окончательно она сформировалась в третичное время в ходе альпийского тектонического цикла. Альпийская стадия образования гор сопровождалась активной вулканической деятельностью. К западу от Орана сохранились древние кратеры, в наследство от которых современным жителям Африки достались горячие минеральные источники.
Землетрясения на территории Северного Алжира регистрируют ежегодно. Некоторые из них имеют сильную разрушительную силу. Самыми сильными из них являются землетрясение 1825 г, унесшее жизни 7 тыс. человек, а также 1954 г.
Полезных ископаемых в Алжире достаточно, и запасы их не исчерпаны. Страна богата запасами железных руд, содержащих и марганец. Издавна здесь добывают руды марганца, свинца, мышьяка, ртути, меди и сурьмы. Ведется добыча фосфоритов, минеральных солей, цементного сырья и других материалов. Добываемая в Алжире нефть способствует развитию промышленных отраслей.
Горные массивы занимают значительную часть территории страны, и эта особенность рельефа заметно влияет на климат страны, который определяется положением двух главных воздушных фронтов — полярного и тропического. Зимой Средиземное море теплее Северной Африки и в северных районах страны действуют циклоны, которые приносят влажные воздушные массы с Атлантики. В это время здесь выпадает много
осадков. Летом Северный Алжир оказывается в зоне действия Азорского антициклона, режим которого сопровождается сухими ветрами и высокими температурами.
Летняя жара тяжело переносится людьми и животными, особенно в южных районах страны, потому что сопровождается иссушающими ветрами, дующими из пустынь.
Осадки в стране выпадают не только в виде дождя, но и в виде снега. Раз в 10 лет в горах над северными районами снега может быть так много, что затрудняется движение транспорта. Выпадающий снег увлажняет почву для посевов, но в питании рек роли не играет. Лежит он обычно не более пяти дней и только в горных районах страны гораздо дольше. Весной и летом иногда возможен град. Он очень опасен для людей, животных и посевов, потому что одна градина может весить 100 г и более.
Культурные традиции и обычаи в большей степени сохранились у кочевых берберских племен туарегов. Многие из них перешли к оседлому образу жизни и занялись земледелием. Туареги занимаются также изготовлением и продажей сувениров. На многолюдных базарах ремесленники на глазах у туристов изготавливают удивительные по красоте украшения, которые тут же и продают.
Многие их изделия с традиционными орнаментами и украшениями завоевали мировую славу и пользуются широким спросом у туристов.