Территория этого государства протянулась узкой полосой с севера на юг. На западе страна граничит с государством Того, северная граница проходит по реке Нигер, северный сосед — Буркина-Фасо. Общая площадь страны составляет 112,6 тыс. км2. Побережье, омываемое Атлантическим океаном, охватывает расстояние 125 км. На территории Бенина проживает около 3 млн человек. До приобретения независимости страна называлась Дагомея. Столица — город Порто-Ново, но правительственные учреждения и иностранные посольства находятся в Котону. Государственным языком признан французский.
Из истории освоения страны точных сведений крайне мало. Известно лишь то, что человек на этой территории появился в эпоху каменного века. Первое название — Невольничий берег — страна получила в XVII —XVIII вв. Название связано с тем, что европейские государства использовали население страны в качестве рабов.
К середине XIX в. от побережья до государства Ашанти простиралась Дагомея. Здесь проживал народ фон. Захват земель начался в 1890 г. Первой была захвачена столица Дагомеи Абомеем, и с этого времени Дагомея превратилась во французскую колонию.
Главное богатство страны для европейцев представляла дикорастущая масличная пальма, которой местные народы торговали издавна. Усилиями Англии, Франции, Португалии и других стран Дагомея быстро стала «краем масличных пальм», и это сильно отразилось на остальных промышленных отраслях. В первую очередь это коснулось, конечно же, продовольствия.
Национально-освободительное движение против колонизаторов проходило в несколько этапов: восстание народа холли в 1909—1914 гг., восстание жителей долины реки Моно в 1918 г., забастовки в южной Дагомее в 1923 г. и всеобщее объединение восставших в 1957 г. Автономной республикой в составе Французского сообщества Дагомея была объявлена в 1958 г., а в I960 г. была провозглашена независимой республикой. В течение последующего десятилетия в стране не один раз власть переходила от военных к гражданским лицам.
На основной территории страны расположены высокие плоскогорья. На юге и северо-востоке они окружены низменностями, на северо-западе — горным массивом Атакора. Южная часть страны представлена приморской низменностью. Вся береговая территория разделена на два побережья, сформированных океаном. Береговой вал сложен песчаными наносами и закрывает бухты прежнего берега. Материковый берег начинается за лагунами, которые соединены между собой притоками. Он распространяется на прибрежные зоны стран, расположенных рядом. Во время паводков у Котону в устье реки Моно лагуны соединяются с океаном.
На севере побережья расположены плато, ограниченные с севера горами. На плато Южного Бенина выращивают главную ценность страны — масличную пальму, эти районы густонаселенные. В середине страны расположено плоскогорье. На северо-западе к нему примыкает горный массив Атакора. Полезных ископаемых в стране мало. В некоторых районах добывают известняк и строительные материалы.
Климат на севере страны отличается от климата на юге. В северных районах дождливые периоды сменяются жарой и сушью. Самый длительный сезон засух (7 месяцев) — на крайнем севере Бенина. Начинается он с октября и продолжается до апреля.
В это время высыхает большинство рек и солнце нещадно иссушает огромные пространства земли. Самая жестокая засуха в этих местах отмечена в 1973 — 1974 гг.
На юге Бенина дождливые и сухие сезоны сменяются два раза в год, причем и тому и другому сопутствует повышенная влажность и высокие температуры. Осадки в виде дождей не прекращаются с марта по июль. С июля по сентябрь господствует сухой сезон, а дожди продолжаются до ноября. Осадков больше выпадает на юге.
В южной части страны на плато и плоскогорьях е богатыми почвами раньше располагались леса, но со временем эти места стали использовать для искусственных посадок масличной пальмы, кукурузы, маниока и арахиса. В северных саваннах растут акации, пальмы и деревья карите.
Население Бенина включает 60 различных народностей. Север страны населяют народы вольтской подгруппы, которые говорят на языках гур. Южные и центральные районы заняты народами гвинейской подгруппы, которые говорят на языках ква и восточные эве, в т.ч. и фон, аджа, аизо др. Народ фон в основном занимается сельским хозяйством.
Рыболовство — занятие народа гун. Они живут в деревнях в прибрежных районах. Свои хижины они строят из негниющих пород дерева. В горах живет народ сомба. Большинство его местных жителей занимаются животноводством и земледелием.
Почти все народы Бенина стремятся сохранить традиционные верования. Юг страны находится под влиянием католической церкви, незначительная часть населения исповедует христианство и ислам.