Как следует из названия, страна занимает западную часть величайшей пустыни. Значительная часть территории омывается Атлантическим океаном. Государство подразделяется на две части: Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро. Административным центром Западйой Сахары является Эль-Аюн.
Основная часть населения Западной Сахары — кочевники арабо-берберского происхождения. Основным средством общения для них служит местный диалект арабского языка. В Западной Сахаре также проживает много испанцев.
Известно, что земли, на которых сегодня расположена Западная Сахара, осваивались со времени палеолита. В то время район не был пустыней и представлял собой благодатный край, населенный негроидами, которые существовали за счет охоты. Позже здесь расселились скотоводческие племена берберов, которые частично вытеснили негроидов. В период арабских завоеваний здесь поселились отдельные арабские племена, принесшие с собой ислам. С течением времени происходил непрерывный процесс смешения арабов и берберов, не завершившийся до сих пор.
Европейцы к освоению земель присоединились в XV в. За подчинение местных народов и господство над землями соперничали испанские и португальские завоеватели. Больших успехов удалось добиться Испании, которая в конце XIX в. установила протекторат над побережьем Атлантики между мысами Кабо-Бланко (на юге) и Кабо-Бохадор (на севере). В 1934 г. территория Рио-де-Оро была объявлена колонией. Позже к ней присоединились территории Сегиет-Эль-Хамра, и колонию стали именовать Испанской Сахарой.
Местный народ оказывал упорное сопротивление испанцам. Особым возмущением отличались народные волнения с середины XX в. Широкий размах война приобрела в 1956—1957 гг., но испанцы с помощью французских войск сумели подавить народное восстание. Испанские завоеватели не желали так просто отказываться от владения этой территорией, потому что ее недра богаты ценными минеральными ископаемыми. Особую ценность имеют запасы фосфоритов — ценного сырья для получения удобрений, а также нефти, урана, железной руды, меди, ртути и калийных солей. Кроме того, этот район важен в воен- но-стратегическом отношении, особенно в периоды обострения политических ситуаций.
Большую часть года в Западной Сахаре сухо и жарко, но климат здесь более мягкий, чем в центральных районах пустыни. Ветры с океана в отдельные периоды приносят с собой прохладу и влагу. В прибрежных районах климат более сухой, чем в центральных. Это связано с тем, что побережье омывает холодное Канарское течение, охлаждающее нижние слои горячего воздуха. Поэтому здесь почти не выпадает осадков и влажность почти все время повышена. По этой же причине весной и летом на прибрежные районы опускаются густые туманы. Круглый год здесь очень жарко, особенно в глубинных районах страны. Во второй половине дня жара достигает плюс 65 "С, а ночью иногда падает до О °С. И люди, и животные страдают от жары и недостатка влаги. Нередко в течение года осадков вообще не выпадет. Проблема осложняется еще и тем, что на территории страны нет ни одной реки с постоянным стоком.
Территория государства часто попадает в зону действия сильных ветров. Смерчи, пылевые бури и пылевые туманы для местных жителей — вполне обычные явления. Подобные климатические условия препятствуют росту и развитию растительности, поэтому она здесь не столь пышна и многообразна, как в других районах континента. В периоды засухи многие виды растений почти совсем исчезают. Значительная их часть страдает от налетов саранчи и засоления почв.
Население страны неоднородно и представлено различными племенами. Они объединены в 3 группы: текна, регибат и мавры. Почти все племена ведут кочевой образ жизни и не имеют постоянного места жительства, а это сильно затрудняет контроль численности населения.
Сформировались эти племена в результате смешения берберов, арабов и аборигенов негроидной расы. Основным средством общения для всех служит местный диалект арабского языка, но многие жители в качестве второго языка используют берберский.
Большая часть населения исповедует ислам, но берберы внесли в мусульманство свои традиционные элементы. Среди других пережитков прошлого у многих племен до сих пор распространено домашнее рабство. Суровые условия жизни в стране являются причиной высокой смертности населения.
Очень интересна самобытная культура государства. В условиях суровой природы сложились традиции строительства жилищ. От жары и зноя кочевники укрываются в палатках. Одеваются они в просторные одежды и покрывала. Подавляющее большинство населения кочует и занимается скотоводством. У некоторых также широко развиты ремесла и выделка кож. Кочевнические племена связей между собой почти не поддерживают, собираются вместе только во время религиозных праздников.