Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Это государство занимает северо-западную часть Централь­ной Африки, вся территория расположена севернее экватора.

Значительная часть государства омывается водами залива Бит афра, на севере Камерун омывается озером Чад. Столица — город Яунде. Камерун — страна, в которой официальными при­знаны два языка — английский и французский. Управляет стра­ной президент, избираемый сроком на 5 лет. На мировом рынке страна известна как поставщик таких ценных продуктов: кофе, какао-бобов, бананов, табака, хлопка и др. Население страны превышает 13 млн человек. По типу государственного устрой­ства Камерун — однопартийная президентская республика.

В 600 г. до н.э. карфагенянин Ганнон совершал морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки и обратил вни­мание на эти земли. Одними из первых земли страны заселили пигмеи. В средние века долину рек Логоне и Шари занимал народ сао. Свое существование он поддерживал за счет земле­делия и гончарного дела. Они также владели мастерством ли­тья из бронзы.

Первое государство, возникшее на этой территории, — сул­танат Мандара. Оно объединило северо-западные районы Се­верного Камеруна. Из соседнего государства Борну в Каме­рун в конце XVIII в. проник ислам. В этом же веке на терри­торию страны вторгся народ фульбе. Его представителям уда­лось завоевать султанат Мандара и основать несколько своих султанатов. В истории народов Камеруна огромную роль сыг­рало государство Бамум (XVIII —XIX вв.). В этом сильном государстве существовала развитая иерархия высших должно­стных лиц.

Контроль над этой территорией первой установила Герма­ния. Она быстро утвердилась на побережье и решительно при­нялась осваивать центральные районы. Здесь ей пришлось встре­титься с сопротивлением местного населения. В результате ряда соглашений Германии с Великобританией и Францией были установлены границы германской колонии Камерун. В годы

Первой Мировой войны территорию Камеруна поделили меж­ду собой Великобритания и Франция. В 1922 г. Восточным Камеруном стала управлять Франция, над Западным Камеру­ном установила господство Великобритания.

Недовольство народных масс росло с каждым днем, и евро­пейские державы были вынуждены пересмотреть некоторые пункты конституции. Однако реформы только усложняли по­ложение народа, и колониальное движение набирало силу. В 1960 г. ООН приняла решение, в соответствии с которым Восточный Камерун обрел статус Республики. Годом позже Северный Камерун был присоединен к Федерации Нигерия, а Южный соединился с Республикой Камерун. В 1961 г. обра­зовалась Федеративная Республика Камерун.

Природа страны очень разнообразна. Территория ее протя­нулась с севера на юг более чем на тысячу километров и вклю­чила почти все ландшафты, которые свойственны континенту. На севере страны преобладают сухие саванны, южные районы заняты вечнозелеными тропическими лесами. Но самая яркая и разнообразная природа характерна для возвышенностей Ка­меруна, где над густыми тропическими лесами раскинулись гор­ные луга с богатейшей видовой растительностью.

Местные жители, а также гости страны самым примеча­тельным местом называют вулканический массив Камерун. Для судов, приближающихся к государству, он служит свое­образным маяком. Во всем своем великолепии он выступает по прошествии тропических ливней, когда температура резко понижается и вершина его покрывается снегом.

Живописных и удивительно красивых мест в стране очень много. Невозможно обойти стороной побережье Камеруна, где в изобилии растут кокосовые пальмы. А во время прибоя взгляду открывается чудесная картина: с отвесного выступа в океан низвергаются воды реки Лобе. Над береговой низмен­ностью возвышается плоскогорье Камерун и горы Адамава. Северо-западные районы страны занимают вулканические мас­сивы, самая высокая точка горной цепи — Бамбутос (2710 м).

В недрах страны содержатся разнообразные полезные ис­копаемые. В центральной и западной части страны добывают бокситы. По количеству их общих запасов страна занимает второе место в Африке. Близ Дуала разрабатывается место­рождение силиката алюминия, являющееся одним из самых крупных в мире. В южных районах страны разведаны место­рождения титановой руды. На севере добывают медь и вольф­рам. В отдельных районах страны встречаются золотоносные пески. На прибрежной низменности недалеко от Дуала обнару­жены выход нефти и природного газа.

Большую часть года в стране очень жарко. В южных райо­нах климат влажный, в северных — засушливый. Осадков, при­носимых юго-западным экваториальным муссоном, больше все­го выпадает на побережье и Южно-Камерунском плоскогорье. На побережье почти все время влажно, сухой сезон здесь от­сутствует, температура колеблется в пределах плюс 26 "С. На Южно-Камерунском плоскогорье два сухих и два дождли­вых сезона. На севере страны жарко и сухо, температура меня­ется в зависимости от времени года. Зимой дует северо-вос­точный ветер, он приносит с собой горячий и сухой воздух. Летом господствует юго-западный муссон, приносящий дожди и снижающий температуру воздуха.

Обильные осадки питают реки. Наибольшее значение среди них имеют реки Санага и Ньонг. Общие запасы речной воды в Камеруне используются в целях водоснабжения, орошения и получения электроэнергии. Судоходство в руслах большин­ства рек затруднено из-за обилия порогов и водопадов.

Разнообразие климата в стране объясняет богатство жи­вотного и растительного мира. В лесах Камеруна растут все виды тропических деревьев, береговые низменности заняты вечно­зелеными лесами, которые образуют непроходимые чащи и рас­тут в 5—6 ярусов. На севере страны преобладают открытые пространства, переходящие в саванны. В долинах рек раскину­лись широкие луга с болотистой растительностью.

Богат и разнообразен животный мир страны. В лесах очень много обезьян, среди которых встречаются гориллы (в т.ч. и камерунская горилла), шимпанзе, бабуины и др. Не ус­тупает по численности и мир пернатых (свыше 750 видов). К жизни близ водоемов приспособились черепахи и кроко­дилы, а всех змей, ящериц и насекомых невозможно перечис­лить. Саванны страны заселены копытными, хищниками, круп­ными птицами и другими представителями мира животных.

Население страны разделено на три этнографические общ­ности. Одна из них представлена народом банту, который насе­ляет южные районы страны, вторая — бунуэконголезкая груп­па, проживающая в центре Камеруна и на западе, тре­тья — чадская, преобладает на севере. Почти все население страны все еще верит в силы природы и сохраняет культы предков. В южных районах страны народы исповедуют христианство, в северных — мусульманство.

Древнюю культуру в боль­шей степени удалось сохранить народам фанг и бамилеке. Представители народа фанг живут в долинах рек Санага, Ньонг и Нтем. Издавна они славились искусством резьбы по дереву и слоновой кости. Уди­вительной содержательностью и образностью отличается уст­ное народное творчество этого народа, а национальные танцы, органично сочетающие ритмическую пластику с мимическим рисунком, известны в Африке и за ее пределами.

Бамилеке живут в горах западных районов и занимаются земледелием. Среди возделываемых ими культур много экс­портных, в т.ч. и кофе. Представители этого народа славятся как искусные ремесленники. Выразительные маски, гончарные и плетеные изделия, медные и бронзовые статуэтки являются примечательностью музеев традиционных искусств Африки. Самобытны и красочны танцы этого народа.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru