Государство расположено на западном берегу Африки, по площади (11,3 тыс. км2) занимает одно из самых последних мест среди стран материка. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, с запада омывается Атлантическим океаном. Страной и правительством правит президент. Столицей страны является город Банжул, государственным языком признан английский. В стране проживает около 1 млн. человек.
В древние времена на территории страны жили народы негроидной расы: фульбе, диола, волоф, пель и др. По уровню жизни и развития они находились на разных ступенях. Занимались земледелием, охотой и обработкой дерева и металла. Археологические находки, большинство из которых найдены в каменных глыбах в среднем течении реки Гамбия, демонстрируют предметы быта и орудия труда древнего населения. Некоторые из них местные жители продавали своим соседям из внутренних районов. Торговым путем издавна служила река Гамбия.
Вначале территория Гамбии была членом империй Мали и Сонгай. Побережье реки Гамбия занимали 8 княжеств, находящихся в зависимости от правителя Мали. Португальские купцы проникли на территорию страны в целях обогащения и надолго приостановили развитие коренных народов. Они расположились в прибрежных деревнях. Вслед за ними на эти земли проникли английские и французские купцы, соперничавшие между собой за владение прибрежными районами. Интересовали их здесь золотые рудники, слоновая кость и шкуры экзотических животных, а в первую очередь, конечно же, рабы. Территория интересовала также исследователей.
В 1889 г. французы и англичане поделили территорию между собой. Сенегал стал французской колонией, Гамбия с этого момента принадлежала англичанам и с 1902 г. стала британским протекторатом. Местное население всеми силами боролось против рабства, но организованные формы освободительное движение приобрело только в 20-х гг. XX в. После Второй Мировой войны борьба обострилась. В 1965 г. в стране была провозглашена независимость, а в 1970 г. Гамбия стала республикой.
Расположена страна на плоской равнине, которая наклонена в сторону океана. Река Гамбия пересекает долину. Рельеф на протяжении всего побережья Атлантического океана низменный. В южной от мыса Сент-Мэри местности среди скал можно встретить песчаные дюны. Полезных ископаемых в Гамбии очень мало. Из «черных» песков извлекают ильменит, который используют для получения титана. Но и ильменит присутствует в песках в малых количествах.
Смена климата в стране в течение года связана с направлениями ветров. С ноября по май здесь сухо, ветрено и жарко. Ветры с песком и пылью дуют с северо-востока, из Сахары. Такая погода характеризует зимний сезон в Гамбии. Летом, с июня по октябрь, идут дожди. Дожди приносят юго-западные муссоны. Температуры в течение всего года почти не изменяются. Летом температура около 27 °С выше нуля, зимой — 23 °С выше нуля.
Огромное значение для страны имеет река Гамбия. Это единственная река в Африке, где суда могут подниматься на расстояние 320 км от устья реки. Свое начало река берет на склонах массива Фута-Джаллон в Гвинее. Территорию Гамбии пересекают ее последние 460 км. Воды океана затопляют ее низкие берега в период приливов, при отливах образуются озера. Большая часть страны — это саванны, 30% составляют леса.
Самым многочисленным народом страны является мандин- го (малинке). Он составляет половину всего населения Гамбии. Издавна эти люди занимались земледелием и торговлей. Есть среди них и потомственные ремесленники. В произведениях устного народного творчества народ стремится сохранить традиционные верования, но основная часть населения исповедует ислам.
Второе место после них занимает народ волов. Половина из них проживает в деревнях и занимается земледелием, другая половина населяет города, занимаясь торговлей и ремеслами. Среди них в равной степени есть и мусульмане, и христиане.