Эта небольшая страна расположена на северо-востоке одного из самых глубоких озер Африки Танганьика. Территория — 27, 8 тыс. км2. Столица страны — город Бужумбура — является также крупнейшим портом страны и водный путь связывает ее с железными дорогами, проложенными в сторону Индийского и Атлантического океанов. На севере Бурунди граничит с Руандой, на востоке и юге — с Танзанией, на западе—с Заиром.
В стране в качестве официальных языков признаны французский и кирунди (рунди), распространен суахили. Главой государства является президент.
Первыми жителями страны были охотники тва и земледельцы хуту. Позднее сюда пришли с севера скотоводы тутси. Они составили высокорослое население. Благодаря отличной военной организации тутси создали государство под названием Урунди, в котором были самым привилегированным сословием. Глава этого государства был собственником скота и земли и назначал наместников, среди которых были в основном его родственники, в провинции.
С самого начала тутси были немногочисленной группой населения. Со временем, в результате браков между тутси и хуту, тутси забыли свой язык и стали разговаривать на языке хуту. Он стал общим языком для всего населения страны, и вскоре была создана единая народность.
Из европейцев на эту землю первыми ступили путешественники Д. Ливингстон и Г. Стэнли. Спустя некоторое время на берегах озера Танганьика появились германские завоеватели. Им удалось убедить местного правителя подписать договоры, в соответствии с которыми население лишалось многих прав. В конце XIX в. здесь был организован немецкий военный порт, и через некоторое время страна была включена в состав Германской военной Африки, а с 1923 г. стала колонией Бельгии. Население страны эксплуатировалось на рудниках и шахтах. Острая борьба против захватчиков началась в 1959 г. Абсолютную независимость королевство Бурунди обрело 1 июля 1962 г.
Территория страны представляет собой плоскогорье, в рельефе преобладает холмистая местность, и лишь в некоторых местах (вблизи озера Танганьика и долины реки Рузизи) рельеф напоминает горный, хотя на самом деле здесь расположена плоская равнина, которая расширяется на север и переходит в широкую долину с плодородными почвами. В этих районах население занимается поливным земледелием.
В стране преобладает экваториальный климат. Лето здесь очень жаркое, а осадки на всей территории Бурунди выпадают неравномерно. Наибольшее их количество наблюдается в западной части плоскогорья. Люди и животные страдают от недостатка влаги почти круглый год.
Воды крупных рек страны (Рузизи, Рувуву и Малагараси) не в состоянии в полной мере удовлетворить хозяйственные нужды, а запасы гидроэнергии, которая содержится в мелких порожистых реках Бурунди, не используются.
Почти все (95%) население страны — народ, который появился в результате смешения тутси и хуту. Все разговаривают на языке кирунди. Грань
между двумя этническими группами почти стерлась и проявляется только во внешности людей, иногда в быту и культуре. Принадлежность к группе тутси можно определить по высокому росту, удлиненному лицу. Хуту ниже ростом, приземисты и похожи на негроидов, которые живут в Экваториальной Африке.
В стране проживают также древние коренные жители — пигмеи тва. Их осталось совсем немного. Они занимаются земледелием или батрачат на полях. Живут в деревнях близ города Гитега и в крайних северо-западных районах. Представители этого одного из самых древних народов делятся на три племенные группы: ака, эффе и мбути. Каждая из этих групп состоит из небольших семейных кланов, насчитывающих от 5 до 30 человек.
Их обитель и стихия — лес, к которому они относятся с большим уважением. Если приходится срубить дерево, чтобы изготовить из него челнок, пигмеи молятся лесу и просят у него прощения. Перед принятием пищи они также произносят молитвы, а самым вкусным кусочком «угощают» лес или, завернув его в листья, кладут на развилку ствола. Примечательно, что кожа почти всех пигмеев нечувствительна к укусам насекомых, в т.ч. к укусам мухи цеце и малярийных комаров.
Европейцев в стране немного, проживают они в отдельных местах на всей территории страны. Второй по значимости язык после государственного — французский. На нем разговаривает значительная часть населения. Больше половины населения бурунди придерживается католической веры.
Все районы на территории страны заселены равномерно, но большая степень населения характерна для плодородных долин Нила и побережья озера Танганьика. В этих местах она иногда превышает 200 человек на 1 км2. Реже заселены засушливые плоскогорья.