Государство расположено на юго-востоке Африки. На севере Малави граничит с Танзанией, на юго-востоке и юге — с Мозамбиком, на западе — с Замбией. Третью часть территории страны занимает озеро Ньяса и три мелких озера. Центральная часть страны начинается с южной части озера. Население составляет около 11,5 млн человек. Среди этнических групп лидирует чева, за ним следуют ньянджа, тумбука, нгони и яо. Государственными языками являются чичева и английский. Среди религий в большей степени распространено христианство, на втором месте — мусульманство, традиционные верования сохранились у незначительной части населения. Во главе государства и правительства стоит президент. Столица Малави — город Лилонгве.
Часть этой территории в древности была заселена племенами банту. В XII —XIII вв. сюда переселились скотоводческие народы и народ яо из Северного Мозамбика. В XIX в. к ним присоединились скотоводы нгуни. За право владеть этой территорией соперничали англичане, португальцы и немцы. В 1891 г. британцы провозгласили в стране протекторат, и активизировалось использование плодородных земель. Народ упорно не хотел подчиняться, и в разных районах вспыхивали крупные восстания. Независимость страна смогла получить лишь в 1964 г.
Природа на территории страны богата и разнообразна. Северные районы страны расположены на плато Ньика, на большей части страны преобладают плоскогорья. Климат экватори- ально-муссонный, с ярким различием сухого зимнего и влажного летнего сезонов. Осадки выпадают с ноября по март. Дождливый сезон приходится на ноябрь—декабрь и сопровождается сильными грозами, а в летние месяцы дуют сухие ветры. Средняя температура в теплые месяцы — плюс 23 °С, а в прохладные месяцы — плюс 18 "С. Водные ресурсы страны представлены озером Ньяса и бассейном реки Замбези.
Озеро Ньяса простирается на большой территории, уровень воды в нем в отдельных местах превышает уровень океана. Шквальные ветры, которые проникают сюда с гор, являются причиной частых штормов.
Значительная часть территории страны — саванны с пальмами, акациями и баобабами. В горах растут тропические леса с хвойными деревьями, ближе к вершинам они сменяются тропическими травами. В долинах некоторых рек сохранились га- лерейные леса, остальная территория здесь занята вторичными насаждениями.
Животный мир острова поражает разнообразием, среди его обитателей часто встречаются слоны, жирафы, зебры, антилопы и множество хищников. Окрестные воды богаты рыбой.
Почти все жители острова принадлежат к группе банту. Африканские народы населяют все области страны, и четких границ между ними нет. По численности лидирует народ малави, яо населяют юго-восточные районы побережья. Большая часть жителей страны занята в животноводстве. Его развитие затруднено из-за недостатка пастбищ и неудобства, причиняемого мухами цеце. Из полезных ископаемых на острове добывают лишь строительные материалы и полудрагоценные камни, а также слюду, бокситы и цинковые руды. Культура жителей острова прослеживается в строительстве тростниковых хижин и в традиционных художественных ремеслах. Малавийцы плетут очень красивые и прочные циновки в виде разноцветных колец, а деревянную мебель украшают резьбой. В свободное время и в праздники жители острова танцуют под аккомпанемент барабана-тамтама. Этот национальный инструмент — непременный атрибут всех обрядов, а их у мала- вийцев очень много.