Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это государство находится а Западной Африке, на побере­жье Атлантического океана. На севере оно граничит с Маври­танией, на востоке — с Мали, на юго-востоке — с Гвинеей. Столица страны — город Дакар, государственным языком при­знан французский.

История Сенегала начинается с древних времен. До появ­ления в этих местах европейцев у местных народов уже сло­жилась своя культура. Благодаря выходу к океану ими были налажены торговые связи со странами Северной Африки.

В X—XII вв. на территории нынешнего государства укрепи­лись арабские торговцы и путешественники, которые распрост­ранили здесь ислам. В средние века население продолжало заниматься земледелием и осваивать новые формы хозяйство­вания. Европейцы на побережье появились в XV в. Захвачен­ные ими поселения стали опорными пунктами для завоевания других территорий, а островок Горе стал базой работорговцев. Впоследствии, двигаясь вдоль реки Сенегал, французы захвати­ли всю территорию страны, а Дакар стал административным центром Французской Западной Африки. Освободительное

движение усилилось после Вто­рой Мировой войны, и в I960 г. Франция предоставила Сенега­лу независимость.

В рельефе страны преоблада­ют равнины, климат на большей территории субэкваториальный, с характерными колебаниями се­зонных осадков. Смена сезонов в стране определяется сезоном осадков. С ноября по апрель ветер из Сахары приносит су­хой и жаркий воздух, часто вы­зывает сильные пыльные бури. С мая по октябрь идут дожди и резко повышается влажность, но в долине Сенегал сезон дож­дей не такой продолжительный, всего 2 — 3 месяца. В южных районах страны растительность представлена листопадными лесами, в северных — пустынны­ми саваннами. Из всех рек значение для страны имеют лишь Сенегал, Гамбия и Казаманс. Саванны здесь заняты вторичной растительностью, а крупных животных почти не осталось, неко­торые их виды охраняются в заповедниках страны.

Все население страны — потомки народов негроидной расы, но каждый народ сохранил свои национальные особенности. Волофы и тукулеры до сих пор живут в классовом обществе с кастовой иерархией, скотоводством эти народы почти не за­нимаются. Родственные им серер и диола живут в лесах стра­ны по принципам племенной организации.

Диола издавна выращивают рис по долинам рек, фульбе занимаются скотоводством, большая их часть сменила кочевой образ жизни на оседлый. Из выращиваемых в стране культур первое место принадлежит арахису, животноводство играет вспо­могательную роль. Скот используют как тяговую силу при обработке полей, шкуры и кожи идут на экспорт. Важное место в хозяйстве станы занимает мукомольная и добывающая от­расли промышленности.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru