Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Не так давно на картах это государство обозначалось как Верхняя Вольта. Площадь страны — 274, 5 тыс. км2. Населе­ние — более 11 млн. человек. В глубь материка страна удале­на на 800 км. На севере и западе Буркина-Фасо граничит с Мали, на востоке — с Нигером, на юге — с Бенином, Того, Ганой и Берегом Слоновой Кости. Буркина-Фасо не имеет выхода к океану, и внутренних водных путей на ее террито­рии также нет. Самой крупной рекой, протекающей в пределах страны, является река Нигер. Остальные реки значения не имеют, потому что несудоходны.

Несмотря на это, по территории страны пролегают важней­шие торговые пути. С давних времен и до наших дней по ним перевозят транзитные грузы из внутренних областей в при­брежные страны. Главой страны является президент, столи­ца — город Уагадугу. Государственным языком признан фран­цузский.

Человек здесь появился в глубокой древности, и это под­тверждает ряд археологических находок в виде рисунков, ору­дий труда и изделий. Первые государства здесь также образо­вались очень давно. Народ моей завоевал все местные племена и организовал первые поселения.

Владения моей в скором времени были расширены, а затем создано царство, именем которого называется современная сто­лица. Царство состояло из провинций, во главе каждой из ко­торых стояли вассалы. Позднее царство распалось на два го­сударства — Уагадугу и Ятенга, а в XVII в. на юго-востоке появилось государство Гурма. Впоследствии эти страны стали округами страны.

Буркина-Фасо долгое время оставалось недоступным для европейских завоевателей. Они пришли сюда только в начале XIX в. Одной из первых исследовала районы страны француз­ская экспедиция. Колонизация страны началась после подписа­ния вождями договоров о протекторате. Местное население сопротивлялось, но междоусобные войны помешали добиться в этом определенных успехов. С начала XX в. страна стала фран­цузской колонией и вошла в состав Французской Западной Африки. В дальнейшем территория страны не раз изменялась и присоединялась к французским колониям.

После Второй Мировой войны страна оказалась включен­ной в национально-освободительное движение, и в 1947 г. фран­цузами были восстановлены прежние границы Верхней Воль­ты. Независимость была провозглашена в августе 1960 г.

Природа Буркина-Фасо представлена саваннами суданской зоны. На севере она переходит в сахельскую, которая примы­кает к Сахаре, на юге — в гвинейскую. Здесь расположено плато Моей, увенчанное холмами вулканического происхожде­ния. Горы заметно сглажены, потому что неоднократно разру­шались. Истоки рек Черная Вольта, Белая Вольта, Красная Воль­та и правые притоки Нигера берут начало на плато.

Основная площадь земель в стране удобна для земледелия. Самые плодородные почвы находятся в центре страны, и эти места являются самыми густонаселенными. В северной части активно развивается скотоводство. В недрах содержатся мес­торождения меди, золота, известняков, марганца и мрамора. Везде можно встретить песчаники. Их используют в строительстве.

На климат в Буркина-Фасо влияют воздушные потоки из Сахары и с Атлантического океана. Примерно в середине осе­ни в стране наступает сухой сезон. В течение 10 месяцев сухая и жаркая погода почти не меняется, растительность страдает от жары. В некоторых районах температуры превышают плюс 40 °С. Высыхающие в этот период реки превращаются в за­болоченные озера. Земли нуждаются в обильном орошении. В мае начинается сезон дождей. Ливни приносит муссон, дую­щий с океана. Продолжаются они не слишком долго.

Население страны состоит из двух этнических подгрупп: вольтской (гур) и манде. Половина населения страны — это народ моей (группы гур). На их языке разговаривает боль­шинство жителей страны. Родственными с народом моей яв­ляются груси, гурма, бобо, сенуфо, лоби, догон др. Подгруппа манде представлена народами само, марка, сонинке, диула, буса. В северо-восточных районах кочуют туареги и фульбе.

Большая часть населения страны занимается земледелием. В этом занятии они преуспели по сравнению с другими стра­нами, несмотря на тяжелый засушливый климат. Меспиые зем­ли заняты угодьями зерновых культур и различных овощей. Значительная часть населения занимается изготовлением из­делий из слоновой кости и золота. Эти изделия приобрели мировую известность. Кочевые народы занимаются скотовод­ством и выращивают культуры, приспособленные к песчаным почвам.

По плотности населения Буркина-Фасо стоит на первом месте среди стран Западной Африки. В некоторых районах страны на 1 км2 проживает более 200 человек. Восточная мест­ность заселена не столь густо. Самые густонаселенные районы находятся в центре страны и на юго-западе.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru