Площадь страны составляет 1 246, 7 тыс. км2,1500 км омывается водами Атлантического океана. Население страны немногочисленно. Столицей Анголы является город Луанда, а государственным языком признан португальский. Независимость республика приобрела в 1975 г. Президент республики осуществляет функции главы государства и правительства и является главнокомандующим вооруженными силами. Страна состоит из 17 провинций. На севере и востоке Ангола граничит с Республикой Заир, на востоке — с Замбией, на юге — с Намибией.
На территории страны люди жили с доисторических времен. Об уровне их развития можно судить уже по тому, что к моменту появления европейцев здесь существовали государства Конго, Ндонго, Луанда и др. Свои названия некоторые из них получили по имени правивших династий.
Первыми на территорию Анголы проникли португальцы. Некоторым из них удалось установить контакты с местными правителями. Начало покорения Анголы положил португальский завоеватель Паулу Диаш ди Новаиш. Он возглавлял военную экспедицию, которая поднялась вверх по реке Кванза. Долина этой реки была объявлена владением португальской короны. К северу от этой реки португальцы основали свое первое поселение, и оно стало опорным пунктом для дальнейших захватов.
Коренное население с самого начала оказывало серьезное сопротивление захватчикам. Война против иностранного нашествия длилась около 30 лет, но с 1663 г. здесь утвердилось португальское господство. Основную прибыль португальцам приносила работорговля. Вывоз рабов отсюда продолжался до конца XIX в. Рабский труд позволил Америке и Европе укрепить свое материальное благосостояние.
В 1910 г. части африканского населения Анголы была предоставлена возможность получить португальское гражданство, но делалось это не по желанию, а насильственно. Другая часть превратилась в бесправных туземцев, которых использовали в принудительных работах. Дискриминации подвергались и те и другие. В это же время росла иммиграция в колонию выходцев из стран Западной Европы. Национально-освободительная война в Анголе началась 10 декабря 1956 г., а 15 января 1975 г. были подписаны Алворские соглашения о провозглашении в стране независимости и обретении ею самостоятельности.
Страна расположена в субэкваториальных и тропических широтах южного полушария, причем большая часть территории — высокое плоскогорье. Низменности характерны только для тех мест, что простираются вдоль берега Атлантического океана. Ангола занимает промежуточное положение между Центральной и Южной Африкой. В ландшафте преобладают редколесья, сухие саванны и полупустыни.
Несмотря на то что круглый год влажные юго-западные ветры овевают берега Анголы, климат в стране засушливый. Связано это с тем, что Бенгальское течение охлаждает нижний слой атлантического воздуха. Он нагревается над водной поверхностью, поэтому на побережье повышенная влажность и пасмурно. Дожди обычно идут летом и весной, но нечасто. К югу осадки уменьшаются.
Зимой на побережье спускаются туманы. Густыми они бывают по ночам, а утром их разгоняет морской бриз. Туманы смягчают засушливость, но несильно, и сельское хозяйство в этих местах нуждается в искусственном орошении.
Северная часть приморской низменности увлажнена больше. Она покрыта травянистыми и кустарниковыми саваннами с листопадными деревьями. Почвы в этих местах плодородные и способны приносить хорошие урожаи. К югу саванны сменяются полупустынями с красно-бурыми и щебнистыми почвами. Здесь растут колючие кустарники и невысокие злаки. На крайнем юге, где начинается пустыня Намиб, растут суккуленты.
На большей территории страны зимнее и летнее времена года не сильно различаются, но на внутреннем плоскогорье наблюдается контраст сухого и дождливого сезонов. Это связано с тем, что зимой в южном полушарии преобладает сухой континентальный воздух из Южной Африки, а летом с Атлантики поступает влажный морской воздух. Зимой при низкой влажности здесь ясно и безоблачно, а летом каждый день идут дожди. Во все стороны от этих мест расходятся многочисленные реки. Самыми крупными среди них являются Касаи и ее левый приток Кванго. На крайнем востоке в Индийский океан впадает река Замбези с крупным притоком Кванго. В дождливые сезоны реки разливаются широко, а в сухие — обмелевают. Некоторые из них даже высыхают. Большинство рек в стране непригодно для судоходства. Только река Кванза на 240 км от устья доступна для навигации.
В населении Анголы преобладает негроидная раса. Главным средством общения являются языки банту. На крайнем севере Атлантического побережья живут народы баконго, в бассейне реки Кванза — народы бамбунду. Центральные и западные районы страны занимает народ овимбунду, а восточнее от них проживают народы вулачази, валуимбе, вамбунду и умбе. На северо-востоке обитают вачокве и валуэна, в верховьях Замбези — балунда. Небольшие группы бушменов можно встретить на юге и юго-востоке страны. Представителей европеоидной расы здесь мало, они покинули пределы страны, когда она обрела независимость.
Основное население старается сохранить свои традиционные верования. Христиане составляют лишь третью часть населения страны.
Некоторые секты соединили христианские принципы с местными традициями и обычаями. По уровню прироста населения Ангола занимает одно из последних мест в Африке, но городское население увеличивается быстро.
Образ жизни в период португальского господства почти не изменился. Народ жил раньше и продолжает жить сейчас в традиционных сельских домах прямоугольной формы с двускатной крышей.
На востоке и юге преобладают округлые хижины с конической кровлей. Крыши обычно покрыты травой или соломой. Стены и двери домов украшены геометрическим орнаментом. Зерно и припасы хранятся в амбарах.
Трудовой процесс с древних времен не сильно изменился, и главная роль в нем принадлежит мотыге. Незначительные изменения отразились на домашней утвари и одежде. В еде ангольцы отдают предпочтение маниоку, рису, бобам и фасоли. Мясо и молоко спросом не пользуются.