Государство занимает полуостров на северо-востоке континента, большая его площадь омывается водами Индийского океана, с севера — водами Аденского залива. Географическое положение страны очень удобно: близ ее берегов проходит торговый путь из Европы в Азию. На северо-западе Сомали граничит с Джибути, на западе — с Эфиопией, на юго-западе — с Кенией, Столица страны и важнейший порт — город Магадишо.
Точных данных о древней истории этой страны нет, предполагают лишь, что во II в. до н.э. здесь побывали египтяне, которые собирали на этой территории благовонные смолы. Позже страна стал центром арабской культуры. На побережье полуострова в средние века располагались крупные города- порты, местные жители разводили верблюдов, крупный рогатый скот и возделывали культурные растения. Через Аденский пролив пролегали торговые пути, связывавшие внутренние районы континента, на оживленных торговых путях возникали и развивались крупные города.
В XVII в. на сомалийском побережье господствовали египтяне и португальцы, а затем имамы Омана, но на центральные районы страны их власть не распространялась до XIX в. После открытия Суэцкого канала между крупными европейскими державами обострилась борьба за владение побережьем. В итоге сферы влияния были разделены между Италией, Великобританией и Францией. За время колонизации многие коренные народы с родных земель были оттеснены в Эфиопию. Независимость страна получила в 1960 г.
Сомали занимает северо-восточную часть Африканской платформы, северная часть полуострова приподнята, а остальная территория наклонена к Индийскому океану. Полезных ископаемых в недрах страны немного, добывают лишь гипс- ангидрит, поваренную соль и цветные руды. Климат Сомали субэкваториальный, сухой и жаркий. Зимой здесь господствует ветер из Аравии, и температура в это время доходит до 35 "С выше нуля, осадки выпадают только на побережье. Погода в течение года в стране меняется четыре раза: с апреля по июнь льют дожди, с июля по сентябрь господствует сухой воздух, с октября по декабрь продолжается второй сезон дождей; погода в зимние месяцы (с декабря по март) ясная и засушливая.
В периоды засухи для орошения земель используются воды рек Джуба и Веби-Шебели. Почти вся территория страны представляет собой полупустыни и сухие саванны, где растут многолетние травы и кустарники, леса сохранились лишь вдоль нижних течений рек, остальная территория была освобождена под пастбища. В саваннах и полупустынях Сомали обитают слоны, носороги, антилопы, зебры, буйволы, жирафы и множество видов хищников, в лесах распространены обезьяны. Богат и разнообразен мир птиц и насекомых.
Все сомалийцы принадлежат к эфиопской расе, средством общения для них служит группа кушитских языков, представители негроидной расы говорят на языках банту. Среди остального населения Сомали наиболее многочисленны арабы, индийцы и итальянцы. Наиболее сильно заселены районы в долинах рек, а также в районах морских портов и центров рыболовства. Почти все жители Сомали занимаются скотоводством и земледелием. Огромное значение в жизни сомалийцев имеют верблюды, их молоко пьют, а из кожи изготавливают палатки. Многие жители страны ведут кочевой образ жизни, все свои вещи и продукты питания они перевозят на верблюдах. Только третья часть сомалийцев постоянно живет на одном месте.
В настоящее время, как и в древности, скотоводы-кочевники разбивают лагеря и ставят небольшие юрты, которые легко разбираются и собираются. Оседлые сомалийцы живут в хижинах с соломенной крышей. Мужчины носят национальную одежду, которая состоит из набедренной повязки и куска материи, ниспадающего с плеча на грудь по диагонали, голову и плечи они покрывают накидкой. Одежда женщин состоит только из яркого куска ткани, обернутого вокруг бедер, верхняя часть туловища по традиции остается открытой. С раннего детства сомалийцы носят на шее кожаные амулеты, традиционная обувь жителей страны — кожаные сандалии.