Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта одна из самых крупных стран расположена на востоке континента, на северо-востоке она омывается Красным морем. На востоке и северо-востоке Эфиопия граничит с Джибути и Сомали, на юге — с Кенией, за западе и севере — с Суданом. Столица государства — город Ад дис-Абеба, официальным язы­ком признан амхарский.

История страны началась 3 млн лет тому Назад. В эпоху мезолита и раннего неолита здесь обитали древние африканс­кие народы, говорившие на кушитских языках и занимав­шиеся земледелием и разведением крупного рогатого скота. В I в. до н.э. сюда переселились некоторые племена из Юж­ной Аравии. Позже на этой территории сложилось государ­ство Аксум, торговавшее с Византией и некоторыми странами Ближнего Востока. В IV в. на обширной территории Эфиоп­ского нагорья распространилось христианство, оказавшее ог­ромное влияние на культуру и быт местных жителей, в это же время зародилась эфиопская письменность и литература.

Во II в. до н.э., после распада Аксума, на побережье Красного моря начали складываться мусульманские султанаты, в резуль­тате чего почти все христиане были оттеснены в горные районы страны, где постепенно сформировались в крупные народности. Впоследствии Эфиопия неоднократно подвергалась нашествиям турков-османов, а к XIX в. войны с соседями и распри местных властей привели страну к упадку, чем и попытались воспользо­ваться крупные европейские державы. Но, встретив сопротив­ление местных народов, они были вынуждены покинуть страну. В 70—80 гг. XIX в. Эфиопия участвовала в войне с Египтом и Суданом, в это время Италии удалось захватить северные районы Эфиопии, но вглубь территории ей проникнуть так и не удалось. Позже сферы влияния были разделены между Великобританией, Францией и Италией. Освободить страну эфи­опские патриоты смогли лишь после Второй Мировой войны.

Если посмотреть на страну сверху, то можно увидеть и вер­шины гор, высоко поднимающихся над уровнем моря, и высо­когорные луга, и плоскогорья с полями, и горные степи с са­ваннами, и каменистые пустыни, и даже вечнозеленые леса. Климат страны экваториально-муссонный, но в разных районах он имеет характерные особенности. Почти весь гоД в стране очень жарко, в горных районах ярко выражены суточные и се­зонные колебания температур. В низких районах страны са­мым холодным месяцем является январь, самым теплым — май. В горных районах страны — противоположная ситуация. Дож­ди в Эфиопии выпадают строго по сезонам и распределяются равномерно. Летом, под влиянием воздушных потоков с Гви­нейского залива, в стране до сентября продолжается сезон дождей. В апреле и марте также идут дожди, но их вызывают муссоны с Индийского океана. Зимой в Эфиопии господству­ют пассаты, несущие воздух из аравийских пустынь.

Почти все пустыни и полупустыни страны неосвоенные, зна­чительная часть территории освобождена под пастбища и заса­жена вторичной растительностью. Тропических лесов осталось немного, увидеть их можно только на склонах гор, где темпера­туры воздуха и осадки благоприятны для их развития. Восточ­ные области страны заняты саванной и лесосаванной. К жизни в пустыни Данакиль приспособились лишь сухолюбивые расте­ния. Животный мир Эфиопии богат и разнообразен, но многие виды были истреблены охотниками за бивнями и шкурами.

Из хищников здесь можно встретить львов, сервалов, леопардов, гиен и шакалов, все еще очень много зебр и антилоп.

Жители Эфиопии относятся к эфи­опской расе, занимающей промежуточное положение между европеоидной и не­гроидной. Одна из самых крупных на­родностей — амхара, исконные земле­дельцы и скотоводы. Следующие после них — тиграи, в северных провинциях живут тигре. Представители народа оро- мо, населяющие южные области Эфиоп­ского нагорья, занимаются плужным зем­леделием. На юго-востоке страны жи­вут сомалийцы, кочующие по провинци­ям и пустыням со стадами овец и верблюдов. Отдельную группу состав­ляют арабы, живущие в городах, во мно­гих областях страны их язык распрост­ранен довольно широко.

Образ жизни и культура оседлой части страны резко отличается от жиз­ни и культуры скотоводов-кочевников. Жилища сельских жителей отгороже­ны друг от друга и образуют усадьбу. По Эфиопскому нагорью расположи­лись жилища овальной формы с кони­ческой крышей из соломы. Спят сельс­кие жители на сооружении из камней, покрытых толстым слоем глины и со­ломой, поверх которой кладут постель­ные принадлежности. Многие предметы домашней утвари, например корзины, плетеные столики, деревянные скамейки, эфиопцы изготов­ляют сами, полы они устилают циновками.

Женская национальная одежда состоит из длинного и плот­ного домотканого платья, поверх которого надевается накидка- шамма. Праздничные платья должны быть обязательно расши­ты ярким шелком по вороту и рукавам. Мужская одежда со­стоит из длинных узких штанов, просторной рубахи и накидки-шаммы. Почти все эфиопцы живут малыми семьями, состоящими из мужа, жены и детей. Многоженство сохранилось только у народа оромо и у кочевников. Замуж девушек отдают по- прежнему очень рано, в 12 —13 лет. С самыми разнообразными и интересными сторонами и особенностями жизни народа луч­ше всего познакомит самобытный эфиопский фольклор.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru