Судан располагается между экватором и северным тропиком и занимает юго-восточную часть пустынь и восточную часть географической области Судана, которая протянулась через весь континент от Атлантики до Эфиопского нагорья. Основная часть границ страны проходит по суше, и только северная граница с Египтом пересекает пустынные районы. Южными соседями страны являются Кения и Уганда, а на границе с Угандой находится крайняя южная точка страны.
Юго-западная граница пересекает водораздел крупнейших африканских рек — Нила и Конго и с этой стороны соседствует с Центральноафриканской республикой. С запада примыкает республика Чад, а на северо-западе располагается граница Судана с Ливией.
По занимаемой площади эта республика является самым большим государством в Африке, но по численности населения уступает многим странам материка. Большая часть населения здесь исповедует ислам, а государственным языком считается арабский. Правит в стране президент, которого народ избирает сроком на 6 лет, он же командует вооруженными силами. Право осуществления законодательной власти принадлежит Народному собранию.
Государство состоит из 6 регионов (Северный, Восточный, Центральный, Южный, Дарфур, Кордофан), каждый из которых состоит из множества провинций.
История Судана неотделима от истории Египта. Значительная часть страны называется Верхней Нубией, и северные районы этой области стали посещать египетские фараоны почти за три века до нашей эры. Чуть позже они направились в суданскую часть Нубии, которая была богата слоновой костью и золотом.
Во времена Нового Царства фараоны полностью завоевали Нубию и она стала источником золота и рабов. Эксплуатация золотых рудников значительно увеличила казну фараонов, и в первой половине VIII в. до н.э. в Северном Судане появилось новое государство — Нильская Эфиопия, столица которого — Напата — была впоследствии разрушена римлянами.
ВIV в. до н.э. ведущую роль играл город Мероэ, и в период распада мероитского государства, занимающего территорию от современного Судана на Юге до границ современного Египта на севере, стали осваиваться выплавка железа, развиваться ремесла, разводиться культурные растения, а также использоваться в хозяйстве верблюды. До наших времен этот город не сохранился, и теперь так называется лишь местность, которая находится в междуречье Нила, Атбары и Голубого Нила.
После покорения Египта Арабским халифатом арабы-му- сульмане стали иммигрировать в Судан через Египет, а раньше они прибывали сюда через побережье Красного моря. С этого времени начинается рост феодальных отношений и развитие арабской культуры. Области Северного Судана становятся вассальными государствами и с этого времени обязаны платить дань мусульманским правителям Египта.
В VI в. между возникшими феодальными султанатами (Фунг на востоке и Дарфур на западе) развернулась борьба за господство в центре страны, а после захвата Египта Турцией побережье Судана со стороны Красного моря и суданская часть Нубии также оказалась под влиянием Турции. Южные районы страны, которые занимали суданские и нилотские племена, использовались работорговцами с Ближнего Востока для вывоза живого товара.
Правитель Египта Мухаммед Али не мог оставаться равнодушным к тому, что его соседи с юга являются ценным источником золота, слоновой кости и рабов, и с 1920 г. началось завоевание Судана Египтом. Уже к середине XIX в. египтянам удалось овладеть всей северной половиной нынешнего Судана, за исключением Дарфура, и теперь здесь распоряжался египетский наместник. Этот режим ничего хорошего для народа, как и для государства в целом, не принес. Правящую верхушку интересовали только военные операции, в то время как на долю народа выпали серьезные испытания, вызванные голодом и эпидемиями. Значительная часть населения Судана была захвачена в плен и продавалась на рынках вместе с домашним скотом. Остальные же были вынуждены платить непомерные налоги.
Спустя некоторое время слухи о минеральных богатствах страны дошли до ряда европейских стран, и к источникам слоновой кости и рабов поспешили европейцы, что еще больше усугубило и без того крайне тяжелое положение народных масс. Во второй половине XIX в. европейские державы стали расширять сферы своего влияния в этой части Африки. Народ не раз выступал против господства колонизаторов, и в результате крупнейшего движения, которое вошло в историю под названием махдизма, широким массам удалось овладеть большей частью Судана. На левом берегу Белого Нила они создали новую столицу.
Но преобразованиям не суждено было просуществовать длительное время, и иностранное вмешательство в хозяйственную жизнь страны вскоре возобновилось. Соединенные англо-египетские войска заняли северную часть страны в 1898 г., а годом позже была подписана конвенция, согласно которой Судан становился территорий, право на владение которой было и у Египта, и у Великобритании, но фактически в стране, обозначаемой теперь на карте как Англо-Египетский Судан, стали господствовать англичане. Очень быстро им удалось превратить Судан в крупную хлопковую базу, а что касается политики, то они старались отделить северные районы от юга, что сильно затруднило хозяйственные связи и повлияло на экономику страны.
После войны Судану удалось освободиться от господства Египта и Великобритании, и в 1956 г. государство было объявлено Республикой Судан, но начальная стадия независимости усложнялась борьбой и разногласиями. В 1958 г. здесь произошел переворот с установлением военной диктатуры, который продлился до 1964 г., но и свержение ее почти ничего не изменило в устройстве страны. С 1969 г. страна стала считаться Демократической Республикой Судан, что связано с победой демократических сил в стране. Конец XX в. отмечен развитием широких экономических и политических связей Судана со странами Запада.
Когда говорят, что Судан является зоной саванн и пустынь, это вовсе не объясняет природные условия страны, где широтные зоны пустынь на севере сменяются на тропические леса на юге. Территория Судана представляет собой равнину, поднятую над уровнем моря на высоту от 500 до 1000 м. На облик местности повлияли климатические условия. Северные и засушливые районы, где нет грунтовых вод, представляют собой пустыни. К ним относятся Ливийская с зыбучими песками на северо-западе и каменистая Нубийская на северо-востоке. В южных районах, находящихся в зоне повышенной влажности, преобладающими чертами местности являются намокающие во влажный сезон и растрескивающиеся в сухой грунты.
Широтное положение страны между экватором и тропиком определяет высокие температуры в стране на протяжении всего года. Среднемесячные температуры здесь колеблются от 20 до 30 °С выше нуля, и только на севере зимой они опускаются ниже плюс 20 "С. Такие температуры являются отличным условием для выращивания культур, но этому препятствует недостаток влаги.
То, что осадки на территории страны распределяются неравномерно, обусловлено влиянием летнего юго-западного воздушного потока, движущегося со стороны Атлантического океана из приэкваториальных широт, который проникает на юго-запад и юг страны. Здесь, а также на юго-востоке, в предгорьях Эфиопского нагорья, выпадает основная часть влаги и наблюдается самый продолжительный дождливый сезон, длительность которого сокращается по мере продвижения на север.
На всей территории страны осадки выпадают неравномерно. В Южном Судане дожди льют почти круглый год, и вся территория покрыта пышной растительностью. Центральноаф- риканское плоскогорье и Эфиопское нагорье покрыты горными лесами, включающими сотни видов деревьев. В среднем Судане большую часть года сухо. В разное время года погода различна: весной дуют и приносят с собой осадки южные ветры, в июне начинается сезон летних бурь; его сменяет период дождей, длящийся с августа до сентября, а в ноябре дует северо-восточный пассат, говорящий о приближении сухой и жаркой зимы.
В Северном Судане осадков выпадает очень мало, а потому особенностями рельефа являются пучки трав и колючие кустарники. С севера на запад страны протянулась Ливийская пустыня. Рельеф в этих местах определяет ветер, формирующий необычные формы от барханов до плоских песчаных пространств. Днем здесь почти все время солнечно, зато ночью холодно и иногда даже морозно. Вследствие такой резкой перемены температур происходит обрушение скал.
Население Судана представлено смешанными расами и народностями. На севере проживает больше европейцев, а на юге преобладают представители негроидной расы, хотя отличить их друг от друга с каждым годом становится все труднее. Среди языков в стране лидирует арабский, но некоторые жители используют арабский в качестве второго языка, в отдельных областях распространены нубийские диалекты. Большая часть жителей Северного Судана — мусульмане, на юге до сих пор распространены местные верования.
Оседлое население Судана живет в городах и занимается земледелием, а оседло-кочевое занимается земледелием и животноводством. Полукочевники на несколько месяцев останавливаются в местах возделывания культурных растений. Оседлое население живет в деревнях и селах. Большинство городов страны размещены вдоль берегов Нила.
Страна является центром самобытной культуры, и ряд памятников влечет туристов из многих стран и государств. К числу интересных объектов принадлежат памятники древненубий- ской культуры в Северном регионе близ Кареймы. В начале XX в. при раскопках здесь был обнаружен некрополь с захоронениями местных правителей вместе с близкими родственниками, рабами и слугами.
Некоторые памятники северных районов относятся к временам существования Мероитского царства. В некоторых районах близ Нила время от времени находят остатки древних храмов и усыпальниц. Сохранить первоначальную форму удалось лишь немногим из них, большая часть камней пострадала от эрозии.