Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта североафриканская страна сложилась в результате объе­динения государства Танганьики и островных государств — Занзибара, Мафия и Пембы. Столица Танзании — город Дар- Эс-Салам. На востоке страна омывается водами Индийского океана, на севере граничит с Кенией и Угандой, на западе — с Руандой, Заиром и Бурунди, на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком.

Одними из первых эту территорию заселили народы банту. Некоторые ученые предполагают, что до них здесь могли жить бушмены и готтентоты, но точных данных об этом нет. В ре­зультате торговых связей между местными народами и страна­ми Северной Африки и Востока, на побережье появились фак­тории персидских купцов, позднее здесь обосновались и арабы. В средние века здесь было построено немало городов и торго­вых центров, с течением времени в них объединялись языки и культуры. В XV—XVIII вв. право владения побережьем оспа­ривали португальцы и арабы. Почти все побережье удалось захватить португальцам, но их господство здесь было непро­должительным, объединенные силы арабов и африканцев на­несли им ряд поражений и изгнали из Восточной Африки.

В последующие годы развитие городов продолжалось, но в период работорговли многие районы страны опустели, а хо­зяйственные связи были прерваны. В XIX в. господство над побережьем установили османские султаны, одновременно с этим борьба за Восточную Африку разгорелась между Великобри­танией и Германией. После разделения между ними сфер влия­ния лучшие земли у местного населения были отобраны. Вер­нуть их, а также права на свободу и независимость жители страны смогли лишь после революции 1964 г. Вскоре после этого произошло объединение Занзибара с Танганьикой.

В рельефе страны преобладают рифтовые долины и вулка­ны с огромными кратерами, дополняют картину выровненные плоскогорья. Вдоль берега протянулась низменность с речны­ми долинами и приподнятыми равнинами. Удобных гаваней на океанском побережье немного (Линди, Микиндани, Танги и др.). В недрах земли содержатся крупные запасы каменного угля, комплексных и никелевых руд, олова и вольфрама. Немало здесь и химического сырья — серы, фосфоритов, соды и пова­ренной соли.

Климатические условия неоднородны: на северо-востоке климат экваториальный, в приозерных районах — влажный эк­ваториальный, на Танганийском плоскогорье и юго-востоке — тропический. Танганийское плоскогорье пересекают три круп­нейшие реки Африки — Конго, Нил и Замбези. Все они содер­жат богатые запасы гидроэнергии, но для судоходства пригод­ны только озера страны.

Естественной растительности в стране почти не осталось, и сегодня вся территория занята светлыми лесами и саванной различных типов, тропические леса сохранились лишь на скло­нах гор. На отдельных участках побережья растут мангровые деревья, но большая их часть уже вырублена. Почти все виды крупных животных охраняются в заповедниках страны.

Население страны состоит из коренных африканцев. В не­которых районах страны их дополняют индийцы, пакистанцы и европейцы. Отдельные жители Танзании сохранили черты бушменов и банту. Население на побережье образовалось в ре­зультате смешения африканцев, арабов, персов и индийцев. Из африканских народов наиболее многочисленны банту, за ними следуют масаи и таоги.

В языковом и культурном отношении все африканские на­роды очень близки. Средством общения для них служат языки банту и суахили. Обряды и обычаи, выполняемые жрецами и колдунами, сопровождают все важные события жителей стра­ны; христиан и мусульман среди них немного.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru