Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это небольшое государство узким коридором протянулось от Гвинейского залива в глубь континента. Того находится на пересечении путей, связывающих между собой западные стра­ны Африки. На западе страна граничит с Ганой, на востоке — с Бенином. Население Того — свыше 3 млн человек, столица страны — горд Ломе.

Точных сведений о том, какие народы здесь жили в древно­сти, нет. Известно лишь, что у них была достаточно развитая культура. Португальцы, появившиеся здесь в XV в., принялись активно вывозить и продавать чернокожее население с побере­жья Того, что привело к резкому сокращению численности населения страны.

В XIX в. на месте поселений одного из самых крупных народов — эве — образовались крупные города, а на севере Того жили мусульманские племена коси и котоли, но в скором времени они были покорены Германией. При захвате новых земель европейцы встречали серьезное сопротивление местных жителей, но все восстания жестоко подавлялись. После Первой Мировой войны сферы влияния над Того поделили Англия и Франция, и только в 1956 г. эти державы вернули стране независимость и автономию.

Природа Того неоднородна. Побережье страны низменно, на нем очень много лагун, вдающихся в заселенную часть страны. В прибрежных районах два сезона дождей чередуют­ся с двумя сухими сезонами, осадков в течение года здесь выпадает немного. В направлении на север протянулись гор­ные цепи, покрытые лесами. В центральных районах страны сезон дождей довольно продолжительный (7 месяцев), а су­хой — короткий, осадков здесь выпадает больше, чем на побе­режье. Это пространство представляет собой саванну, и лишь долины вдоль рек заняты вечнозелеными галерейными леса­ми. Северные районы Того расположены на плоскогорьях, и климат здесь очень жаркий, в периоды засухи дует сухой ветер, часто бывают пыльные бури и ураганы вместе с грозо­выми ливнями. На территории Того протекают две крупные реки — Оти и Моно, обе содержат богатые запасы гидроэнер­гии. Животный мир страны очень богат, среди его представи­телей такие замечательные животные, как слоны, гепарды, ле­опарды, крокодилы львы, антилопы и др.

Население Того состоит из множества этнических групп. Наиболее многочисленны среди них эве, мина, фон, йоруба-ана. Большинство тоголезцев все еще верит в силы природы и важ­ные явления жизни сопровождают обрядами. Говорят жители страны на языках эве и его диалектах. Хозяйство страны осно­вывается на рыболовстве и земледелии. На севере страны жи­вут народы кабре, которые приспособились к жизни в суровых условиях и научились на неплодородных землях получать хо­рошие урожаи клубнеплодов.

В сентябре представители этого народа отмечают праздник ямса. Три дня они танцуют, поют, совершают традиционные обряды и задабривают местных богов.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru