Тунис — одна из малых стран Северной Африки, территорией в 164 200 км2, но побережье простирается на 1200 км. Водное пространство, разделяющее Европу и Африку, составляет всего 150 км — от мыса Эт-Тиб, окрестности Туниса на северо-востоке до острова Сицилия. Столица государства — город Тунис, с северо-востока оно граничит с Ливией, с северо-запада—с Алжиром.
Берберы, жившие здесь во II в. до н.э., занимались оседлым земледелием и налаживали контакты с народами Сахары. После финикийской и римской колонизации эта территория была частью Карфагена, в это время здесь образовывались торговые фактории и поселения. После падения Карфагена Тунис стал римской провинцией с множеством больших и малых городов. В VII в. на территорию вторглись арабы, включившие Тунис в свои халифаты. Коренное и арабское население постепенно смешалось и сосредоточилось в крупных городах. К XV в. Тунис состоял из ряда обособленных княжеств и городских республик, затем страна была завоевана Османской империей и входила в ее состав как автономная провинция до XIX в. Позже Тунис стал протекторатом Франции, а независимость страна смогла получить лишь в 1956 г.
В рельефе преобладают равнины, третью ее часть территории страны занимают горные массивы, являющиеся продолжением гор Атласа. Северное побережье Туниса скалистое и обрывистое, с множеством мелких бухт. Восточное побережье, напротив, низменное, в некоторых местах заболоченное. Климат страны теплый, температура доходит до плюс 32 °С, в зимние — до плюс 5 —12 °С. В северных районах страны климат субтропический, средиземноморского типа, на юге — тропических пустынь и полупустынь. Почти все районы страны Туниса страдают от ветра сирокко, который может дуть несколько дней подряд, температура воздуха в это время поднимается до плюс 53—59 °С. Осадки в стране выпадают неравномерно, что сильно затрудняет ведение сельского хозяйства.
Большая часть растительности Туниса пострадала от деятельности человека, средиземноморская растительность встречается только на северном побережье, горные леса исчезли совсем. В низменных районах страны растительность представлена травами и кустарниками, в каменистых пустынях страны преобладают колючие кустарники и мхи. Оазисы на территории страны можно увидеть только возле воды. Многие виды крупных животных истреблены, в начале XX в. в Тунисе охотники уничтожили последних берберских львов. Сегодня здесь можно встретить лишь диких кошек, гиен, гепардов, рысей и шакалов, а птиц, пресмыкающихся и насекомых здесь все еще очень много.
Население Туниса состоит из тунисцев арабо-берберского происхождения, но в стране почти нет районов, жители которых сохранили бы обычаи, нравы и язык берберов. Разговаривают все жители Туниса на арабском языке, некоторые также пользуются французским. Религия страны — ислам суннитского толка. Долгое время права тунисских женщин были ущемлены, и несмотря на то что в конце XX в. многоженство в стране было запрещено, в некоторых районах мир женщины ограничивается семьей и домом.
Образ жизни и культура горожан и сельских жителей Туниса сильно отличаются от жизни и культуры бедуинов-кочевников, обитателей пустынь и сухих степей. Живут они в палатках, иногда в хижинах с каркасом из веток и крышей из соломы. В последнее время они сооружают дома из грубоотесанного камня или из брусков высушенной на солнце глины.
Традиции и обычаи жителей Туниса внесли много нового и интересного в арабскую и мировую культуру. Письменность и литература страны формировалась в период римской колонизации и оставила множество памятников, в т.ч. и сочинения Апулея и Августина Блаженного. Архитектурное зодчество Туниса повлияло на развитие мавританского стиля, в традициях которого строились мечети во многих городах мира. В украшении современных зданий Туниса прослеживаются средневековые традиции. Это и керамика в виде стенных панно, и кружевные своды, и ковроделие. Жизнь тунисцев немыслима без музыки и песен, все важные события их жизни, обряды и праздники сопровождаются своеобразной ритмичной музыкой.