Эта страна расположена на экваторе, к западу и северу от озера Виктория. На севере она граничит с Суданом, на западе—с Заиром, на юге — с Руандой и Танзанией, на востоке — с Кенией. Столица государства — город Кампала.
Культура и история Уганды представлена в легендах и сказаниях, которые передаются из поколения в поколение, достоверной информации о государствах, существовавших здесь ранее, очень мало. С уверенностью можно утверждать лишь то, что данная территория был заселена в древности и до прихода сюда европейцев местные жители достигли высокого уровня развития. Первое современное государство на территории нынешней Уганды возникло в X в. В XVI в. у берега озера Виктория образовалось воинственное государство Буганда, но из-за борьбы за власть и частых восстаний существование его было непродолжительным.
Когда пришли европейцы, на территории страны существовало четыре государства феодального типа. Вскоре побережье озера Виктория оказалось под влиянием британцев, которые строили здесь военные укрепления и размещали гарнизоны. В 1900 г. Уганда была объявлена протекторатом английской короны. Стратегическое значение страны отошло на второй план, теперь она стала поставщиком хлопка и кофе. Восстания и мятежи вынудили европейцев освободить территорию, и в 1967 г. Уганда была провозглашена республикой.
Уганда занимает обширную равнину, и большая часть ее территории расположена на высоте 1000 —1200 м над уровнем моря. В рельефе преобладают холмы, разделенные заболоченными равнинами. В стране располагаются северо-западный и северный берега озера Виктория.
Из полезных ископаемых добываются медные и железные руды, кобальт, сера, апатиты и известняк. В юго-западных районах страны разрабатываются месторождения цинка, вольфрама, титана и золота.
Климат Уганды жаркий, но жара здесь переносится легче, что объясняется близостью моря и влиянием озер. Время от времени здесь господствуют тропические воздушные потоки бассейна реки Конго. Контрастов в сезонных температурах почти нет, температура самого теплого месяца (января) — плюс 17 — 24 °С, самого холодного (июля) — плюс 16— 21 "С. Но в течение суток температуры могут меняться. Дождливых периодов в Уганде два — с апреля по май и с сентября по октябрь. Больше всего осадков приходится на побережье озера Виктория, по мере удаления от него их становится меньше. Почти все реки, пересекающие страну, для судоходства непригодны, но проблему транспортных перевозок решают озера Виктория и Альберт.
Восточные районы страны заняты сухими саваннами, на западе они переходят в высокотравные, и кое-где еще встречаются тропические леса. Климатические и природные условия Уганды благоприятны для выращивания многих видов культурных растений, в частности хлопчатника, сахарного тростника, кофе, чая, цитрусовых и др. Но на большей части страны преобладает травяная и парковая саванна.
Животный мир Уганды насчитывает более 40 видов крупных млекопитающих и более 400 видов пернатых. В холодных лесах и на склонах гор можно встретить редких обезьян, например горилл и церкопитекусов, в западных лесах обитают шимпанзе.
Население Уганды состоит из народов банту. Районы у побережья Виктории заселил народ ганда, на юго-востоке страны живут сога, а в долинах рек расселены ньоро, торо и ньянколе, занимающиеся скотоводством. В центральных районах Уганды группами живут нилотские народы. В процессе истории обычаи и традиции многих африканских народов сблизились. Подавляющее большинство угандийцев живут в сельской местности, занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Экономика страны развита слабо, основными экспортными культурами являются кофе, хлопок, чай, табак и сахарный тростник, значение животноводства невелико.