Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта страна, также как и ЦАР, расположена в центре конти­нента и не имеет выходов к побережью. По размерам занимае­мой территории она считается одной из самых крупных стран Центральной Африки. Столица — город Нджамена, официаль­ный язык — французский. На севере Чад граничит с Ливией, на востоке — с Суданом, на западе — с Нигером, на юго-западе — с Камеруном, на юге — с ЦАР.

В древности на территории Чада существовали неолитичес­кие культуры, что подтверждают найденные развалины поселе­ний и изделия из керамики и бронзы. В IX в. на берегах озера Чад образовалось государство Канем. После нашествия сосед­них племен столица этого государства Нджими была перенесе­на в Борну. В течение последующих тысячелетий оно входило в состав государств Багрми, Вадаи и Раббаха. В 1900 г. терри­торию Чада заняли французы, позже они включили ее в состав Федерации Французской Экваториальной Африки. Независи­мость была возвращена стране лишь в I960 г.

В рельефе преобладают равнины, ландшафтные зоны сме­няются с севера на юг. Северные области страны расположе­ны в пустынных и полупустынных областях Сахары, а южные занимают саванны и редколесья природной области Судан. На крайнем севере страны простирается нагорье Тибести, вер­шину которого венчают вулканические конусы. В северной части страны присутствуют оазисы, где растут финиковые паль­мы. На юго-востоке Чада возвышается массив Ваддаи с мно­гочисленными островными горами, на северо-западе раскину­лась равнина Канем.

Климатические условия в пределах страны неоднородны. В северных областях Чада климат жаркий, пустынный, в июле максимальные температуры достигают плюс 50 °С, в январе колеблются от 15 "С до 35 °С выше нуля. В периоды засухи часто бывают песчаные бури, которые обычно продолжаются несколько часов, а иногда могут длиться 23 дня. На юге Чада климат экваториально-муссонный, с сухим зимним и дождли­вым летним сезонами. Источником воды для жителей страны служит лишь судоходная река Шари с притоком Логоне. В этой реке водится самая крупная рыба, называемая капитаном. В дли­ну она может достигать 2 м, а вес ее составляет 80 кг.

На западной границе страны находится один из самых инте­реснейших водоемов Африканского континента — озеро Чад. Изрезанные берега этого озера красивы и живописны, в неко­торых местах они заболочены и покрыты травянистой расти­тельностью. Для судоходства озеро Чад непригодно, местные жители приспособились передвигаться по нему на пирогах. Южные районы страны заняты высокотравной саванной и пар­ковыми лесами. Животных в этой зоне немного, в основном это травоядные млекопитающие и хищники. В лесах страны обитает очень много обезьян, а районы вдоль рек и озер бога­ты дичью.

Население Чада состоит из народов тубу, хауса, багирми, сара и арабов. Тубу, живущие в районе Тибести, говорят на языке сахарской группы, занимаются разведением скота и ведут коче­вой образ жизни. В долинах рек разбросаны круглые хижины, в которых живут представители народа маса. К стенам своих жилищ они до сих пор прикрепляют деревянные наросты, сим­волизирующие женские груди, — залог того, что здесь родит­ся много детей. У земледельческих племен сара сохранился обычай деформировать различные части тела с целью украше­ния. Женщины этого народа вставляют в губы пластинки или тарелки, иногда палочки или пуговицы. Народы багирми из­давна разводят скот и занимаются земледелием, много среди них и потомственных рыболовов.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru