Как и следует из названия, это государство расположено в экваториальной части континента, на побережье залива Биафра. По размерам занимаемой площади эта страна считается одной из самых небольших. В состав государства входит материковая часть Рио-Муни и несколько островов. Столица Экваториальной Гвинеи — город Малабо, расположенный на острове Масиас-Нгема-Бийого, официальный язык — испанский.
Почти все острова, входящие в состав государства, были освоены португальцами. Самый крупный из них — остров Масиас-Нгема-Биойго, следующий после него — остров Пага- лу, названный в честь национального героя-. Сведений из истории страны очень мало. Европейцы появились здесь в XV в., право на владение островами и частью суши оспаривали между собой Португалия, Испании и Англия. После разделения сфер влияния между этими крупными державами в стране поднялась волна национально-освободительного движения. Под его влиянием европейские государства были вынуждены пойти на уступки. Вначале в стране было введено местное самоуправление, а в 1968 г. в Гвинее была провозглашена независимость.
Материковая часть страны занимает Южно-Гвинейскую возвышенность, на западе горы переходят в приморскую равнину. Климат Рио-Муни экваториальный. Формируется он под влиянием юго-западных муссонов и теплого течения Гвинейского залива. Контраста между сезонными температурами здесь почти нет, практически весь год страна находится в зоне повышенной влажности, среднегодовая температура — 25—27 °С выше нуля. Климатических сезонов на этой территории четыре: с мая по сентябрь (большой сухой), с января по май (большой дождливый), с декабря по январь (малый сухой), с октября по декабрь (малый влажный). В обеспечении страны водой роль играет лишь река Мбини. По ней сплавляется лес, но движение судов затрудняют многочисленные пороги.
Природа Гвинеи — это тропические леса с ценными породами деревьев. Значительная часть пространств занята плантациями масличной пальмы, какао, кофе и гевеи. Представителей животного мира здесь очень много, среди них можно встретить слонов, обезьян, леопардов, антилоп, газелей, летучих мышей, мангустов и др. В рельефе острова Масиас-Нгема-Бийого преобладают горы, вершины некоторых из них представляют собой остатки древних вулканов, гора Сан-Хоакин для местных жителей издавна служит предметом поклонения. На юго-востоке острова расположена «великая впадина Сан-Карлоса», плотно окруженная цепью гор. Климат прибрежных районов островов тропический, влажный и жаркий, среднегодовая температура — плюс 25—27 "С, осадков здесь выпадает достаточно, наибольшее их количество приходится на южную часть островов. С апреля по октябрь здесь продолжается сезон дождей, с ноября по март длится сухой период.
Богатая растительность островов объясняется различными климатическими условиями. На побережьях островов растут масличные пальмы и гевеи. К жизни в лесах прекрасно приспособились обезьяны и дикобразы, в горах встречаются лисы и белки. Только здесь можно увидеть множество видов попугаев и редких экзотических птиц. Недра страны богаты нефтью.
Население Экваториальной Гвинеи включает различные народы, наиболее многочисленные среди которых народы фанг и буби, разговаривающие на языках банту. Фанг населяют материковую часть страны и занимаются земледелием. Интересно, что ведущая роль в хозяйстве этого народа принадлежит женщине. Хижины буби разбросаны в разных частях острова Масиас-Нгема-Бийого. Среди представителей этого народа много потомственных умельцев по изготовлению национальных амулетов, тростей, мечей и др. Отдельную группу населения образуют фернандино — потомки креолов. Ведущая роль в экономике страны принадлежит сельскому хозяйству, главными экспортными культурами являются какао и кофе. Маниок, арахис и сахарный тростник выращиваются для внутреннего потребления.