Оценив окаменевшие останки наших предков, археологи и антропологи развенчали часть гипотез о вмешательстве космических пришельцев в процесс развития человечества. О том, как им удалось это сделать, будет рассказано в этой части главы.
Еще в начале XIX в. ученые считали, что люди и их культура существуют 6 тыс. лет. Однако позже было установлено, что возраст человеческого рода составляет несколько миллионов лет и предыстория рода Homo начинается не где-нибудь, а именно в Восточной Африке, в миоцене. 18 млн. лет тому назад среди приматов третичного периода появились первые человекообразные обезьяны. Их домом и кормильцем был густой тропический лес.
Вскоре, когда влажный лес уступил свое место лесостепи и саванне, им пришлось научиться приспосабливаться к меняющимся природным условиям. Когда количество растительных плодов деревьев значительно уменьшилось, они стали питаться молодыми побегами и семенами трав. Постепенно они научились пользоваться различными предметами и приспособили их для своих нужд.
Австралопитеки, жившие в Восточной Африке в 3 700 000 — 1 800 000 г. до н.э., уже ходили на двух ногах, использовали и производили орудия труда. Дальнейшее их развитие послужило причиной появления новых форм — Homo habilis, а позже Homo erectus, который уже был прямоходящим, двигался большими твердыми шагами, ловко действовал руками и мог приспособиться к изменениям природной среды, умел пользоваться огнем и строить себе жилище.
Позже эти формы человекообразных существ стали обмениваться информацией внутри сообщества и с успехом охотиться на крупных животных. Их дальнейшее развитие привело к возникновению современного человека — Homo sapiens.
Следы предков habilis и erectus ученые обнаружили в Восточной Африке, где находились их первые стоянки. Одна из них располагалась на берегу озера в ущелье Олдувай в Танзании.
Сюда наши предки возвращались после охоты и питались мясом убитых свиней, черепах, птиц. Здесь же ударом камня о камень изготовляли первые орудия труда. Вокруг стоянки они соорудили изгородь из высоких кустарников. В остальном они вели такой же образ жизни, как и обезьяны, и ничем ни отличались от животных, которые все свое время проводят под открытым небом и питаются сырым мясом животных.
Позже они познакомились с огнем и могли обитать в более холодных широтах. С помощью огня они осваивали новые пещеры и готовили себе пищу. Зажечь огонь они еще не могли и добывали его от случайных пожаров. Добытый огонь они переносили как факел и постоянно следили за тем, чтобы он не погас. Некоторые представители этих древнейших форм питались мясом не только крупных животных, но и себе подобных.
Люди, жившие 70 тыс. лет назад, уже поклонялись усопшим. Сначала их хоронили в простых могилах. Позднее стали укладывать на ковер из цветов. Затем в могилы стали класть еду, одежду, орудия труда и украшения, чтобы человек мог взять с собой в мир иной все то, чем пользовался при жизни. Чтобы придать телу цвет жизни, его посыпали красным порошком. Все это говорит о том, что наши предки верили в загробную жизнь и считали, что после смерти человеческое существование не прекращается. И хотя в разных местах и в разное время эти представления различались, их связывала одна проблема — сохранение тела умершего. Превзошли в этом всех, конечно же, египтяне. Применяемые ими способы мумификации позволили мумиям сохраниться до наших дней.
Около 35 тыс. лет тому назад предки современного человека с помощью красок стали разрисовывать стены пещер. На сохранившихся рисунках есть фрагменты охоты на животных. Возможно, древние люди верили, что изображения животных, наряду с магическими обрядами, принесут им удачу в охоте. В течение следующих тысячелетий люди открыли для себя множество предметов и явлений и изобрели быструю и экономичную технику изготовления орудий труда.
Духовный мир наших предков отразился в рисунках, музыке, скульптуре и украшениях. Первые музыкальные инструменты — костяные дудки — также были изобретены в Северной Африке. На них играли люди 65 тыс. лет тому назад, впоследствии из таких же инструментов стали извлекать звуки охотники во всем мире.
Знания и опыт позволили людям осваивать и обживать новые территории. Формы Homo habilis и Homo erectus, сформировавшиеся в тропическом поясе Африки, впоследствии освоили более холодные широты Европы и Северной Азии, но на американский континент и в Австралию им попасть не удалось, ведь для преодолений широких водных пространств их лодки были слишком просты и примитивны.
Заселить эти районы земного шара люди смогли лишь в течение последних 500 лет. На новых территориях люди были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни. Здесь обитали другие виды животных, что заставляло их обращаться к иным способам охоты. Связи и контакты с прародиной со временем были нарушены, и культура уже создавалась в соответствии с новыми требованиями.