Представители коренных африканских народов издавна большое значение придавали действиям, приемам и средствам, с помощью которых можно достичь желаемых целей и в реальном, и в потустороннем мире. Среди таких приемов наиболее распространены колдовство и пророчество, гадание и целительство. Все они объединены под общим названием «магия», которое переводится как внутренняя сила, способная воздействовать на мир.
Магия и ее место в религии являются предметом споров в науке и религиозной литературе. Время от времени эти споры вспыхивают с новой силой. Как известно, маги воздействуют на людей с помощью гипноза, телепатии, внушения и неизученных до конца экстрасенсорных способностей. В африканских верованиях магия занимает особое место. Согласно последним исследованиям и опросам, большая часть населения верит, что некоторые люди, их речь, мысли и движения имеют сверхъестественную силу.
До проникновения на континент европейцев в роли магов здесь выступали служители традиционных культов. Они образовывали особую группу населения, занимали высокое положение и пользовались рядом привилегий. Самое высокое положение в этой группе занимали вожди и правители. За ними следовали жрецы-пророки (прорицатели), якобы наделенные даром ясновидения. У многих народов, особенно в Восточной Африке, они были общепризнанными политическими правителями.
На месте жрецов-прорицателей мог оказаться далеко не каждый. Для этого нужно было обладать не только особыми способностями, но и пройти серьезное обучение. Особым уважением среди населения пользовались жрецы храмов почитаемых в Африке божеств и духов. Немалую роль в этом играл высокий уровень благосостояния. Ведь различные ритуальные церемонии и обряды приносили им огромный доход.
Следующую ступень группы занимали колдуны, ведуны, целители и гадатели. Изначально у представителей многих африканских народов сложилось представление, что колдуны являются воплощением злых сил. Считалось, что колдун действует бессознательно, в силу своей психики, и в таком состоянии может принести много неприятностей своим родственникам и окружающим.
Еще более мрачной фигурой в представлении африканцев был ведун. Чтобы добиться желаемого результата, он пускает в ход различные средства, чаще всего вредоносные зелья и ягоды. Ведунов подвергали страшным наказаниям: сжигали заживо, сажали на кол, забивали камнями, четвертовали и т.д.
Чаще всего в колдовстве обвинялись мужчины. Представители народа луо считали, что способность к ведовству передается по наследству.
Вера в ведовство и колдовство в Африке широко распространена и сегодня. Так, любые явления, например смерть человека, несчастный случай, стихийное бедствие, здесь объясняются по-своему. Народ азанде, живущий на территории современного Заира, считает, что каждое бедствие и каждый несчастный случай заранее предопределены. Несчастье может обрушиться на человека только по двум причинам: если он нарушит табу или волю предков либо из-за вмешательства ведуна.
Вера в прорицателей, ведовство и колдовство в Африке была велика. До сих пор в некоторых глубинных районах континента человек вынужден покидать родную деревню по причине того, что окружающие заподозрили его в колдовстве или ведовстве. Пострадавшие обращались за помощью к «своим ведунам», обладавшим, по их мнению, еще более могущественной сверхъестественной силой.
Еще в первой половине XX в. в некоторых странах Западной Африки ведуны устраивали тайные ночные церемонии, сопровождавшиеся человеческими жертвоприношениями. Ведуны выбирали человека и с помощью ядовитых трав вводили его в состояние клинической смерти, после чего хоронили. Так жертва превращалась в зомби (т.е. «живого мертвеца»). Через некоторое время умершего вынимали из могилы и приносили в жертву богам. Практика превращения людей в зомби была широко распространена во многих районах Африки. Все непонятные и загадочные явления, события и стихийные бедствия африканцы и сегодня объясняют вмешательством колдунов и ведунов. Во многих деревнях здесь до сих пор борются с колдовством и ведомством, носят амулеты, обереги, соблюдают запреты, предписанные целителями и гадателями, часто проводят ритуальные «допросы» трупа. Последние представляют особый интерес. В случае если родственники умершего заподозрили, что причиной его смерти явилось вмешательство злой силы, они призывают всех жителей деревни выйти на площадь. Затем выносят на носилках покойника, и главный деревенский гадатель обращается к трупу с просьбой указать на убийцу. Поочередно он указывает на каждого человека и громко вопрошает: «Этот?». В какой-то момент носилки с трупом наклоняются вперед: виновник найден. Тех, кто отрицает свою вину, ожидает страшная участь. В лучшем случае это позорное изгнание из общины, в худшем — мучительная смерть. Обычно до этого не доходит, и уличенный в преступлении вымаливает у покойника прощение или же выплачивает денежную компенсацию его родственникам. После этого все мирятся и приносят умершему коллективную жертву, чаще всего быка или другого крупного животного.