Египетские пирамиды — это свидетельство пребывания на земле космических пришельцев или творение рук человеческих? История загадочной и фантастической цивилизации Древнего Египта занимает умы ученых на протяжении многих десятилетий. Некоторые вопросы им удалось прояснить и разрешить, но количество мифов и легенд, окружающих египетские пирамиды, не сокращается, а напротив, обрастает все новыми вымыслами и предположениями. Однако прислушаться к мнению ученых, археологов и исследователей, которые занимаются историей строительства пирамид и других египетских сооружений на протяжении многих десятков лет, было бы разумней.
Итак, фантастическая цивилизация возникла не вдруг, а развивалась постепенно и самобытно. Свои поселения жители Древнего Египта располагали вдоль плодородных земель Нила. Через несколько столетий они объединились под властью общего правителя — фараона, который контролировал торговлю и хозяйство. Он был наделен безграничной властью и обладал несметными богатствами, а все свои прижизненные заслуги желал запечатлеть и оставить потомкам. Так возникла мысль о грандиозных монументальных постройках.
Все ученые, занимавшиеся исследованием древних пирамид, едины во мнении, что египетские правители были египетского происхождения и правили страной, в которой не было крупных городов. Однако сведений о технологии строительства пирамид в египетских письменных источниках очень мало. О технике строительства и использовавшихся при этом инструментах судить можно лишь по полуразрушенным и недостроенным пирамидам. Но даже эти источники позволили ученым сделать вывод, что египтяне все построили сами, помогал им собственный разум и простые инструменты.
Предварительный этап постройки начинался с выбора строительной площадки. Все пирамиды были найдены на западном берегу Нила, что позволяет судить о том, что жители загадочной цивилизации возводили их вблизи заходящего Солнца, выше уровня затопляемых полей, так, чтобы они были видны не только самим египтянам, но и богам, в т.ч. и богу Солнца. Кроме того, в местах разлива Нила было удобно сплавлять камни в районы строительства.
После того как место для возведения постройки было определено, они искали участок с крепким скальным грунтом, и умело, с предельной точностью выравнивали его. Основание Великой пирамиды Хеопса на протяжении 200 м имеет уклон менее чем на 1 см, что составляет погрешность в 0,004%. При разметке основания пирамиды стороны квадрата египтяне обращали к северу, югу, востоку и западу. У одной из пирамид по такой же схеме были сориентированы и углы. Интересно, что компаса у них не было, а достичь максимальной точности им помогал следующий способ: над водной канавой они натягивали тонкую бечеву и следили за ее отражением до тех пор, пока оно не совпадало с отражением Полярной звезды. Судить о применении этого способа позволяют канавы, найденные у восточной стороны пирамиды Хеопса.
Длина пирамид определялась с такой же точностью и тщательностью. При определении основных параметров жители Древнего Египта пользовались бечевой из пальмового или шерстяного волокна. Впрочем, этот материал отнюдь не совершенен и способен растягиваться. Это и послужило причиной просчета в 18—23 см между самой короткой и самой длинной сторонами Великой пирамиды. При измерениях египтяне пользовались не метрами и сантиметрами, а единицами, равными локтям, деленным на ладони и большие пальцы. После всех расчетов вырубались подземные помещения пирамид и начиналось строительство гробниц.
Каменные блоки для пирамид доставлялись из ближайших каменоломен. По завершении строительства пирамиды облицовывались тонким белым известняком, который древние египтяне добывали в карьерах, неподалеку от районов строительства. Извлечение камня также требовало особого мастерства и мудрости. Предварительно в верхней части жилы прорубалась ниша, один каменотес с долотом и молотом прорубался по ней вниз, остальные в это время обтесывали боковые стороны, на поверхность блок поднимали с помощью лома.
Согласно найденным рисункам, огромные блоки перемещались при помощи полозьев, веревок и физической силы животных. Сведений о железных дорогах и других устройствах в письменных источниках и рисунках обнаружено не было. Строители пирамид в Лахуне в каменоломне Туры нацарапали на скале рисунок, на котором упряжка волов тянет каменный блок на полозьях. На другом рисунке обелиски, предназначавшиеся для украшения храма, весом около 330 т каждый, были помещены на плоское судно, которое перемещали с помощью 29 лодок. Данные о размерах этого судна не сохранились, но известно, что для двух обелисков фараона Тутмоса было построено судно длиной 63 м и шириной 21м.
Для перемещения камня по суше египтяне специально прокладывали гладкие и крепкие дороги с небольшим уклоном. Остатки некоторых таких дорог сохранились неподалеку от сооружений. Возле пирамид они переходили в платформы, выложенные щебнем или песком. У основания постройки размещались самые широкие платформы, здесь древние строители передавали материал в нескольких направлениях. По мере возвышения пирамиды, наращивалась и платформа.
Масса главной платформы составляла пятую часть от общей массы пирамиды. Наряду с платформами, перпендикулярными стенам пирамиды, сооружались и платформы, окружающие пирамиду по всему периметру. Представление о конструкции и размещении платформ сложилось на основе сохранившихся рисунков и письменных фрагментов, но это не говорит о том, что древние египтяне не обращались и к другим способам строительства.
Сооружение пирамиды начиналось с середины основания. Вначале египтяне укладывали отдельные каменные блоки, позже они приспособились укладывать целые слои. Отшлифованные с нижней стороны блоки укладывались в форме квадрата. Перемещали блоки египтяне с помощью канатов или кольев. Специально для них на блоках оставляли выступы, которые после установки блока устранялись. Такие выступы ученые обнаружили на недостроенных пирамидах.
Блоки, предназначенные для облицовки внутренних стен пирамид, предварительно обрабатывали медными пилами, затем состыковывали и, чтобы не было зазоров, проверяли подгонку. После завершения строительства платформы разбирались.
Известно, что при возведении пирамид рабочих объединяли в строительные бригады. Распоряжения передавались по цепочке. Некоторые из рабочих были заняты в строительстве около 2—3 месяцев. Особо напряженным было время, когда разливался Нил и вода близко подступала к пирамиде. В этот период к месту работы доставлялась большая часть всех каменных плит. Каменщики и каменотесы оставались здесь в течение всего строительства. Сезонные рабочие разбивали себе временные жилища.
Остатки жилых объектов, сохранившихся возле пирамиды в Гизе, позволяют судить о том, что строители и каменотесы жили в домах, сложенных из грубого известняка, размещались по несколько человек. Свои интересы они запечатлели на керамических изделиях и на бумаге в свободное от работы время.
Среди этих фрагментов имеется изображение похода к ветеринару с больным животным, похорон родственников, приготовления пищи, изготовления одежды и музыкальных инструментов, коллективных выборов и др. Эти свидетельства позволяют сделать вывод, что среди рабочих были и свободные люди, и рабы.
Точных данных о том, сколько людей участвовало в сооружении пирамид и сколько времени требовалось на строительство одной из них, не сохранилось. Об этом можно судить лишь по рассказам путешественников, побывавших здесь через 1000 лет после возведения пирамид. Единственное свидетельство египтяне оставили на двух известняковых плитах в пирамиде Снофру в Дашуре. По этим надписям можно судить о том, что эту пирамиду, объем которой составляет три четверти объема пирамиды Хеопса, сооружали около 3 лет. Однако в некоторых письменных источниках говорится о том, что фараоны посвящали строительству своих пирамид десятки лет.
Любители загадочного и невероятного утверждают, что масса Великой пирамиды составляет приблизительно 5 923 400 т и равна массе Земли, поделенной на тысячу миллиардов. Естественно, что сосчитать и измерить все камни, уложенные в пирамиду, не сможет никто, так что массу ее определить можно только условно. Ученые считают, что постройка состоит из 2,3 — 2,6 млн блоков, но какой объем приходится на естественное скальное ядро в основании пирамиды, до сих пор не установлено. Масса одного блока составляет около 2,5 т, некоторые из них были и тяжелей. А если учесть, что гранит, использовавшийся при строительстве погребальных камер, плотнее, чем известняк, расхождение в подсчетах может оказаться еще больше. Значит, данные о сравнении массы земли и пирамиды весьма сомнительны.
Но даже если отбросить все магические предсказания будущего и таинственные геометрические и астрономические взаимосвязи, египетские пирамиды все равно останутся одним из семи чудес света и величайшим инженерным достижением.
Не менее удивительны гранитные обелиски, которые египтяне возводили по приказам фараонов в честь бога Солнца Ра. Такими сооружениями фараоны стремились увековечить собственные персоны и указать на степень своего могущества. Эти великолепные и гордые сооружения до сих пор возвышаются в Египте, Лондоне, Ватикане и других городах, куда были перевезены позднее. При взгляде на них сам собой напрашивается вопрос: как такие колоссальные обелиски могли быть вытесаны, перенесены и установлены?
Сомневаться в том, что это дело рук человеческих, не приходится хотя бы потому, что египетские мастера-каменотесы оставили один незавершенный обелиск. В процессе работы над ним было обнаружено, что в камне есть трещина, значит, транспортировки он выдержать не мог. Длина этого обелиска — 41,75 м, масса — более 1100 т. Незавершенное произведение египетских каменотесов предоставило ученым некоторые сведения о технологии труда.
Вначале древние каменотесы искали огромный кусок твердого камня. Для этого они прорубали вспомогательные шахты в районе его установки. Устранив с поверхности горные породы, мастера при помощи огня раскаляли гранит и поливали его водой до тех пор, пока он не трескался. Большие монолиты каменотесы извлекали из земли, оббивая их по периметру твердыми валунами. Этими орудиями, похожими на кувалды, наносили удары обычно два человека, третий в это время удалял песок и осколки. Такие приемы позволяли им вытесать один большой обелиск примерно за год. Данные об этом были обнаружены в приказе царицы Хатшепсут.
Сведений о том, как эти монолиты поднимались на поверхность, к сожалению, очень мало. Некоторые исследователи полагают, что при этом древние египтяне пользовались таким же способом, к какому обращаются и современные скульпторы. Вначале измельчался и устранялся внешний слой. Когда камень оставался соединенным с породой одним лишь узким ребром, под его углы подкладывали четыре столбика из отдельных твердых плит, весящих столько, чтобы их мог перенести один человек. При подъеме продолговатого блока столбики располагались ближе к центру, чтобы блок не треснул. После этого перерубалось ребро коренной породы.
Все последующие операции в состоянии был выполнить один человек. Под центр блока подводились подставки, блок легко выводился из состояния равновесия и ставился в вертикальное положение. Все эти операции можно осуществлять с помощью нескольких несложных приемов при использовании простых инструментов. Вытесанные обелиски египтяне помещали на платформы с полозьями и по дороге, которая в Асуане существует до сих пор, транспортировали на специальные суда.
Применяемые при сооружении обелисков методы и приемы древние египтяне отразили в письменных сообщениях, рисунках и рельефах.
По ним можно проследить, как люди искали и ошибались, как накапливали опыт и постепенно переходили от строительства простейших пирамид с небольшими каменными блоками к постройкам из камня и глиняных кирпичей, а затем к огромным пирамидам с отшлифованными стенами.
Египетские гробницы предназначались для захоронения останков правителей после их смерти, которая воспринималась древними египтянами как продолжение существования, а потому умерший, в особенности сильный мира сего, должен был быть обеспечен едой, одеждой и всем тем, чему отдавал предпочтение при жизни. В том, что все предметы быта и обихода пригодятся усопшему, не сомневались ни правители, ни бедняки. Бальзамировали умерших не только для того, чтобы сохранить их облик, но и для того, чтобы подготовить его к переходу в загробный мир и жизни там.
Правителям предназначались роскошные и просторные гробницы. Для жен фараонов возводили меньшие гробницы. Гробницы для захоронения знати, придворных и сановников вытесывались в скале. Бедняков и простых смертных в Древнем Египте хоронили в земле, но и в их могилах был обнаружен провиант и одежда.
Пирамида представляла собой путь, по которому дух умершего правителя мог приблизиться к небу, а ступеньки облегчали эту задачу. Некоторые пирамиды имеют много выступов и действительно похожи на лестницу. Но более поздние пирамиды гладкие. Ученые предполагают, что они символизируют солнечные лучи, падающие на землю. На закате, когда Солнце скрывается за облаками, они падают на землю под углом около 51 градуса, такой же угол с землей образуют и стены этих пирамид.
Это позволяет думать, что пирамиды были задуманы как вечное изображение
солнечных лучей, по которым правитель после смерти взойдет на трон бога Солнца. Устанавливать связь с божеством помогали полированные стены гробниц. Фараоны уже при жизни знали, что после смерти они будут обладать лестницей, ведущей на небо. Взойдя по ней, правитель становился спутником бога Солнца и наделялся правом пользоваться божественными преимуществами.
Сегодня вместе с археологами в раскопках участвуют и медики. Благодаря современной аппаратуре ученым удалось раскрыть некоторые секреты бальзамирования. Останки мумий исследовали на компьютерном томографе, позволяющем разглядеть не только кости, но и твердые субстанции. Этот прибор помогает различить плотность тканей на любой глубине исследуемого объекта. В результате этих исследований ученые сделали вывод о том, что процесс мумифицирования был долгим и кропотливым. Длился он около 70 дней.
Вначале жрецы вскрывали грудную клетку и брюшную полость усопшего. Все внутренние органы, за исключением сердца, извлекались и тщательно промывались. Устраняли внутренние органы через один небольшой разрез у левого подреберья. Действовали жрецы на ощупь, поэтому в полости живота часто оставались почки, скрытые за наружной оболочкой брюшины. Сердце из тела не извлекали, т.к. считали, что в нем хранятся все человеческие мысли и чувства.
Следующий этап мумификации — высушивание тела. Его погружали в раствор углекислого натрия, который
является идеальным обезвоживающим средством. Мешочками с углекислым натрием жрецы заполняли брюшную полость и обкладывали высушиваемое тело. После высушивания останки снаружи и внутри покрывались слоем смолы. Затем в полость тела и под кожу набивались различные материалы, благодаря чему кожа у мумий не стягивалась и долго сохраняла свою первоначальную форму. Пеленание тела усопшего узкими полосками материи было важнейшей частью погребального ритуала.
Затем через небольшое отверстие, просверленное в верхней части носовой полости, из черепа извлекали часть мозга. Раньше ученые считали, что мозг разрезали с помощью длинных ножей, а затем постепенно вытаскивали длинными острыми крючками. Сегодня большинство исследователей склоняется к мысли, что сначала мозг с помощью наркотиков доводили до жидкого состояния, а затем выливали его через отверстие. Позже пустоту заполняли расплавленной смолой или каким-нибудь другим веществом.
Под бинтами некоторых мумий были обнаружены амулеты, охранявшие тела от злых духов. Биологи из университета в Оклахоме, занимавшиеся изучением небольшого образца кожи мумии египетской принцессы Мене, установили, что некоторые морфологические детали отличаются удивительной сохранностью, например строение коллагеновых волокон. Но это еще не говорит о том, что клетки некоторых мумий жизнеспособны, как утверждают некоторые.
Сохранять тела усопших побуждали религиозные представления. Жители Древнего Египта верили, что тело человека состоит из нескольких духовных элементов, в частности «ах», «ба» и «ка». Когда человек умирает, наступает переходный период между жизнью и смертью, который длится 70 дней. Сохранить лицо и тело покойного требовалось для того, чтобы душа время от времени могла возвращаться в тело, а в ином случае она была обречена на вечные скитания в потустороннем мире.