Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Жуки на континенте встречаются и в Сахаре, и в тропи­ческой зоне. В тропических странах Африки встречаются брон­зовки и голиафы. Бронзовки — это яркие и крупные жуки. У представителей некоторых видов, например у самца круп­ноголова (типичного обитателя густых джунглей Централь­ной Африки), на голове присутствует вырост с загнутыми концами. Надкрылья их украшает сложный узор из неболь­ших белых пятен.

Наряду с бронзовками, во влажных лесах Африки, распо­ложенных вблизи экватора, обитают гигантские жуки голиа­фы — одни из самых крупных насекомых на всем земном шаре. Длина тела этих жуков у разных видов неодинакова. Все виды голиафов занимают верхние ярусы тропического леса. Увидеть их можно только на пальмах и фикусах. На этих гигантских деревьях жуки ищут цветы, которыми питаются. Личинки голиафы откладывают в древесине ста­рых и поваленных деревьев. Самым крупным среди жуков данного рода считается как- цикус, живущий в тропических лесах западной части Африки и достигающий 8 см в длину.

Немногим меньше голиаф насто­ящий, обитающий в Центральной и Экваториальной Африке.

Для всех жуков данного рода характерен оригинальный рисунок, украшающий надкрылья и груд­ку (переднеспинку). В его орна­менте симметрично чередуются жирные белые полосы и черные пятна.

Самым красивым считается кирканус — типичныи обитатель восточной части континента, достигающий в длину б см. В конголезской провинции Ка­танга встречается жемчужный голиаф с перламутровым отливом.

На территории тропических стран Африки обитают жуки- дровосеки. Свое название они получили за то, что отклады­вают яйца в трещинки стволов старых или трухлявых дере­вьев. Развиваясь, личинки прогрызают ходы и разрушают дре­весину. Иногда этих жуков называют усачами, потому что переднюю часть их головы украшают большие усы. Облада­тели самых длинных усов — гигантский камнезубец и батоцера, их усы в три раза превышают длину тела. Первый вид встречается в Западной Африке, второй — на приконтинентальных островах. В Сахаре наиболее многочисленны жуки семейства скарабеев. Священный скарабей скатывает шары из помета верблюдов, коз и других животных и прячет их в под­земных пустотах. После этого скарабей остается возле своей добычи, пока не съест ее. Осенью жук прячет самый крупный шар в какую-нибудь полость и откладывает в него яйца.

В пустынных районах Африки обитают жуки-нарывники. Большинство из них имеют яркую окраску: смоляно-черную, ярко-красную, зеленую или коричневую. В песках на севере Африки в больших количествах жуки появляются в сезон дож­дей, в августе—сентябре. Будучи потревоженными, эти жуки выделяют желтую ядовитую жидкость, появляющуюся из же­лез на участке сочленения ног. При попадании на кожу чело­века или крупного животного это вещество необходимо сразу же смыть, в противном случае появляются болезненные вол­дыри. В пустынных районах континента, под скалами и камня­ми, прячутся хищные жужелицы. Многие из пустынных видов бескрылые.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru