Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Сольпуги — обитатели сухих тропических районов Афри­ки. Иногда их еще называют «ложными пауками», «ветряными скорпионами» или «верблюжьими пауками». Являясь предста­вителями класса паукообразных, они объединены в одну груп­пу. В Сахаре обитает множество видов сольпуг. Но в связи с тем что они роют норы и ведут скрытный образ жизни, систе­матизировать и наблюдать их очень трудно. В Сахаре встреча­ются сольпуги пяти семейств. Представители одного из них — черные коротконогие сольпуги; сольпуги остальных семейств — желтые, длинноногие.

Сольпуги хорошо приспособились к жизни в условиях пус­тынь, они распространены во всех сухих местах континента и доставляют немало неприятностей местным жителям. Со­гласно Плинию, область Эфиопии, вследствие неисчислимых полчищ сольпуг, покинуло все население. Долгое время счи­талось, что сольпуги способны наносить ядовитые укусы. Од­нако в настоящее время доказано, что представители этой группы паукообразных не ядовиты и ядовитых желез у них нет. Отравления после укусов сольпуг возможны лишь в слу­чае попадания в ранку инфекции.

Как и все паукообразные, обитающие в пустынях, сольпуги живут в глубоких норах и покидают их только ночью. Некоторые сольпуги роют себе извилистый ход на глубине 10 — 12 см и углубляют в почву на 2—3 м. Выкапывая норы, они выбрасывают песок второй парой ног. Иногда вход в свои жилища сольпуги закрывают пробкой из сухих листьев. Не­смотря на то что сольпуги ведут ночной образ жизни, они спо­собны переносить высокие температуры, не теряя при этом большого количества воды.

Сольпуги — известные обжоры и часто наедаются до та­кой степени, что с трудом перемещают по песку свое брюшко. На поиски добычи сольпуги выходят коллективно, в наиболь­ших количествах они скапливаются ночью возле источника света или около гнезд своих жертв. Добычу сольпуги обна­руживают с помощью органов осязания и слуха по вибрации почвы. На крупных пауков, ящериц, насекомых, мышей и птиц сольпуги нападают из засады. Не брезгуют они и себе подоб­ными, причем самки сольпуг часто поедают слабых самцов.

Напав на жертву, сольпуги хватают ее челюстями поперек тела и разрывают ее на части. Воду сольпуги пьют очень ред­ко, потому что достаточное количество жидкости они получа­ют из тканевых жидкостей своих жертв.

В состоянии крайнего возбуждения сольпуги производят звуки, похожие на слабое стрекотание. В число врагов сольпуг

входят рептилии, птицы и мел­кие млекопитающие. Нередко сольпуги вступают в схватки со скорпионами, последние при этом чаще всего погибают.

Как и у других паукообраз­ных, число откладываемых сам­кой яиц зависит от ее размера. Молодь появляется на свет летом, в сезон дождей, когда пищи в пустыне довольно много. Появившиеся на свет сольпуги бе­лые и почти неподвижные. Примерно через неделю происходит линька, и они по форме и внешнему виду становятся похожи на родителей. После следующей линьки они начинают самосто­ятельно питаться и рыть норы. Зимой сольпуги часто прячут­ся в гнездах термитов, где находят обильную пищу.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru