Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Саранчовые — это группа прямокрылых насекомых, кото­рые прекрасно приспособились к жизни вдоль берегов Нила. В то время, когда реки разливаются, некоторые виды мигрируют в пустыню. Для борьбы с хищниками природа снабдила саранчу своеобразным оружием: в хищных животных она направляет струю раздражающей ядовитой жидкости, основные компоненты которой насекомое получает из поедаемого растения.

Многие виды саранчи — типичные обитатели пустынь. Ус­пешно выживать в условиях пустыни саранча может благода­ря способности к кочевкам. Стаи пустынной саранчи с древних времен были настоящим бедствием для коренных наро­дов Африки, занимающихся сельским хозяйством. Но для успешного размножения яйцам пустынной саранчи требуется очень высокая влажность, по­тому что они должны поглотить количество воды, равное их соб­ственному весу. Именно поэто­му самки саранчи откладывают яйца в сырой слой песка. Яйца, отложенные на поверхности земли или на растительнос­ти, погибают.

Взрослая пустынная саранча способна жить без воды в тече­ние многих месяцев, но для полового созревания ей необходима пища, состоящая из зеленых частей суккулентов, а также влаж­ный воздух. Несмотря на все эти требования, численность са­ранчи в пустынях достигает невероятных размеров, и от ее на­шествия страдают поля с культурными растениями.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru