Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Африканский страус является представителем отряда страусообразных и принадлежит к числу птиц-скороходов. Небольшие расстояния он преодолевает со скоростью до 70 км/ч. Крылья у страуса короткие и к полету не приспособлены. Быстро и лег­ко передвигаться, а также прыгать в длину (3—4 м) и в высоту (2,7 м) страусу помогают длинные и хорошо развитые ноги. Сред­няя масса взрослого самца страуса — 80—90 кг.

Селится страус обычно на открытых пространствах, пред­почитая равнинную местность. В оперении самцов преоблада­ет черный цвет, у самок — серый. Благодаря защитной окрас­ке среди высокой травы они почти незаметны. Враги страу­сов — крупные хищники, многие из них лакомятся страуси­ными яйцами, в особенности стервятники и шакалы. Яйца самец и самка высиживают вместе: самка — днем, а самец — ночью. Вылупившиеся страусята очень быстро растут, уже спустя несколько часов после появления на свет они начина­ют бегать, а через 6 месяцев по весу и размерам они догоняют взрослых самцов.

Характерное отличие страусов от других птиц — двупалость. С внутренней стороны пальцы страуса покрыты толстой, мозолистой кожей, которая защищает их от ожогов, ведь в полу­денную жару им приходится ходить по раскаленной почве. Подобная кожистая мозоль есть у страусов и на груди. Этот участок кожи лишен перьевого покрова и также выполняет за­щитную функцию. Опираясь не нее, страус может ложиться на землю, не теряя при этом равно­весия.

На сегодняшний день эта птица находится на грани исчез­новения. Основная причина это­го — охота на яйца, в которой принимают активное участие не только крупные хищники, но и люди. По вкусу страусиные яйца напоминают куриные, но во много раз превосходят их по весу и величине. Очень много птиц было истреблено в XVII— XIX вв., когда высоко ценились их перья. Они служили укра­шением женских шляпок и дру­гих элементов одежды. Диких страусов на территории конти­нента сегодня можно увидеть только в заповедных зонах, где они успешно размножаются.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru