Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта птица занимает промежуточное положение между отря­дами цаплевых и аистовых, обитает она только на Африканс­ком континенте. Семейство китоглавые отряда голенастых включает только один вид — китоглава. Эти пернатые рас­пространены в Центральной и Восточной Африке, в особенно­сти у истоков рек Нила (Белый Нил) и Конго.

Характерными признаками китоглава являются длинные ноги, плотное и крупное, как у аистов, туловище, толстая шея с не­пропорционально большой головой и огромный широкий и толстый клюв. Рост китоглава 70—90 см, длина крыла — 65-69 см. Голову птицы украшает небольшой хохолок, растрепан­ный на затылке. Длинный и мас­сивный клюв заканчивается крючком. Оперение китоглава окрашено в черно-серый цвет. Селится китоглав близ папиру­совых болот и берегов водо­емов. Гнездится в травяных за­рослях прямо на земле. С захо­дом солнца или ночью он от­правляется на мелководье. На плавучих островках китоглав ча­сами неподвижно поджидает до­бычу, положив клюв на грудь. Питается птица различными жи­вотными, обитающими в воде: рыбами, маленькими крокодила­ми, черепашками и лягушками. Гнезда эти птицы сооружают близ рек, озер и водоемов, в за­рослях пышной растительности. Самка китоглава откладывает 1—3 яйца. Большинство кито­главов ведут обособленный об­раз жизни, группы они образуют очень редко.

В наибольшем количестве китоглавы обитают на территории Судана, но и здесь, и в других районах континента численность их сокращается. Причиной этого является не только деятель­ность человека, но и климатические и природные условия: осу­шение болот и деградация мест обитания. Во многих странах Африки ареал этого вида охраняется законом, часть гнездовых мест обитания находится на территории национальных парков.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru