Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Лягушка-великан отряда бесхвостых земноводных встре­чается в тропической Африке, увидеть ее можно в порожистых и богатых водопадами реках, таких как Мбиа и некоторых других, протекающих в западной части континента. Русла всех этих рек пролегают сквозь грандиозные ущелья с сырым мик­роклиматом, скалы здесь поросли мхом, лианами и влаголюби­выми эпифитами.

В этих условиях живет голиаф — чудовищ­ных размеров чернокожая лягушка. Длина ее нередко дости­гает 1 м (вместе с конечностями), весит она, как ни трудно в это поверить, 3 кг и более!

Отличительными признаками лягушки голиаф являются широкая, тарелкообразной формы голова, толстые передние лапы и мясистые задние ноги, превосходящие по размерам ноги ин­дюка. Мускулатура задних конечностей этой лягушки сильно развита, благодаря чему она совершает невиданной силы прыж­ки. Таким способом массивное и крупное земноводное пре­одолевает сопротивление стремительного потока и оказыва­ется на скалистом выступе.

Длина ее прыжков в среднем составляет 3 м. Задние лапы лягушки снабжены наростами для удержания на скользкой по­верхности камней.

Большую часть дня голиа­фы отдыхают под дождем брызг, примостившись в ущелье на ка­кой-нибудь скале. Здесь лягуш­ка дышит кожей и расслабляет утомленную борьбой с течени­ем мускулатуру, распластав свое брюхо на удобном ков­ре из мягкого мха. В это время не отдыхают лишь органы слуха лягушки, и в случае при­ближения опасности земновод­ное покидает насиженное место и стремительно прыгает в во­допад. Под водой она остается до тех пор, пока не почувствует потребность вновь отдохнуть и расслабиться.

По остальным признакам эта лягушка не отличается от своих сородичей, питается она насекомыми, рыбой, рачками и некоторыми другими мелкими животными. Во время добы­вания пищи большую роль играет длинный язык с липкой поверхностью. Вода необходима голиафу, как воздух, без нее земноводное очень быстро погибает, поэтому оно никогда не покидает ущелий.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru