Говоря о природных сокровищах африканского континента, невозможно обойти стороной гигантскую черепаху, которая располагается на гербе Сейшельских островов, прямо под сейшельской веерной пальмой. Гигантская черепаха — одно из древнейших сухопутных животных, сохранившихся на планете до наших дней, некоторые ученые считают их ровесниками динозавров.
Было установлено, что черепахи, которых было особенно много в третичный период, из-за изменения климата и борьбы с другими видами постепенно вымирали, сохраниться удалось только гигантам. На сегодняшний день Сейшелы, наряду с Галапагосами, являются убежищем для животных, которые в других уголках земного шара уже вымерли. На Сейшельских островах обитает несколько видов черепах. Встречаются они и в засушливых местах среди кактусов, но большей частью населяют склоны островов, открытые влажным ветрам. Для жизни черепахи выбирают травянистые пастбища близ озер.
Самое обширное стадо этих черепах обитает на островке Альдабра, который находится к юго-западу от Маэ. Девственная природа этого острова долгое время оставалась неприкосновенной, немалую роль в этом сыграл и Чарльз Дарвин, опасавшийся, что гигантские черепахи могут быть истреблены и наука лишится драгоценного дара природы.
К счастью, Альдабре повезло, и равнины этого острова сегодня усеяны черепахами. Почти все жаркое время дня огромные рептилии прячутся в тени деревьев и кустарников, а вечером и утром они пасутся. Иногда они взбираются друг на друга, заходят в лагуну и кормятся водорослями. Сейшельские черепахи способны плавать. Жители островов имеют возможность наблюдать, как они, несмотря на свой солидный вес, качаются на волнах. Когда черепахи устают, они подгребают к суше и выбираются на пляжи.
Черепашьи стада состоят из взрослых, почти одинаковых размером особей, из общей массы выделяются лишь крупные самцы. Живут гигантские черепахи очень долго, некоторые из них в неволе доживают до 200 лет. Маленьких черепах увидеть можно очень редко, от крупных птиц и крабов они скрываются в укромных местах. У взрослых черепах врагов, за исключением человека, нет.
Но немало этих огромных рептилий гибнет от жары и дефицита воды в периоды засухи, иногда они попадают в ямы и трещины, которых на острове очень много. Самый большой урон гигантским черепахам нанесли люди. Не меньшее, чем на Альдабре, стадо черепах обитало на острове Родригес, крупные их скопления встречались на Маэ и окружающих его мелких островах, но в XIX в. все они исчезли.
Ныне атолл Адабра включен в список Всемирного наследия, что гарантирует ему надежную охрану на века. Для посещения он закрыт, но желающие увидеть слоновых черепах могут полюбоваться ими на соседнем острове Роли, где в прошлом они были полностью истреблены, но в настоящее время,- благодаря охранным мероприятиям, успешно и активно размножаются. Небольшие группы слоновых черепах есть и на островах Фрегате, Серф и в ботаническом саду Маэ. Есть надежда, что эти удивительные создания еще долгое время будут радовать людей.
Зеленые черепахи — морские сородичи гигантских. Из-за вкусовых качеств местные жители издавна называют их «суповыми», но именно эти свойства их мяса привели к массовому уничтожению рептилий в пределах африканского континента.
Зеленые черепахи — довольно крупные животные, все их 150—200 кг, но в морской стихии они очень подвижны и ловки. Уходя в открытое море на большие расстояния (более 1 тыс. км), зеленые черепахи возвращаются в те же места, где родились. Загадку этого биологического чуда ученые до сих пор не раскрыли.
Для жителей Сейшельских островов зеленые черепахи долгое время служили источником мяса и яиц, в результате чего численность этих рептилий упала, и этому крупному морскому животному в настоящее время грозит скорое исчезновение.