Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эти рептилии — обитатели Сахары. Одни агамы обитают на скалистых горных обрывах, ловко и проворно карабкаясь по скалам, других можно увидеть на широких и плоских плато, но все они легко переносят высокие температуры и избыток солнечных лучей. Питанием для агам служат жуки, саранча, муравьи и термиты, которых особенно много в пустыне после дождей. Благодаря защитной окраске среди злаковой расти­тельности заметить агаму очень трудно.

Самая крупная из всех агам — сахарская, местные жители называют ее дабб. Самцов этого вида легко отличить от самок, их спины украшены рисунком из пятен, линий и полосок. Цве­товая гамма рисунка зависит от места обитания агамы и объе­диняет желтые, зеленые и красно-оранжевые тона. Самки чаще всего окрашены в грязно-желтый или серый цвет. От поселе­ний и деревень агамы стараются держаться подальше, потому что люди отлавливают их и употребляют в пищу.

Пищей для сахарской агамы служат и растения, и насекомые. Большую часть дня эти рептилии проводят в охоте за саранчой, иногда прикрепляются к выступам скалы и выслеживают насекомых.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru