Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Эта самая страшная и опасная змея Африки распространена от Сахары до юга континента. Ни кобр, ни гадюк местные жители не боятся так, как этих древесных змей. Если обычные змеи ползают со скоростью 1 км/ч, то мамба способна разви­вать скорость до 11,3 км/ч, а по ветвям деревьев она двигает­ся еще быстрее. По скорости передвижения мамба занимает второе место в мире.

Перед укусом змея приподнимает голову, широко разевает пасть и негромко шипит (причем такая угроза обычно непро­должительна), затем стремительно нападает на жертву и вон­зает в нее свои длинные ядовитые зубы. Оставаться незамет­ной в листве ей позволяет защитная окраска, почти все мамбы окрашены в зеленый цвет. Но встретить ее можно не только в чаще леса, но и на полях, а иногда эти змеи проникают даже в дома.

Несмотря на внушительную длину (до 4,5 м), мамба с фан­тастической ловкостью и сноровкой скользит по деревьям и кустарникам, беспрепятственно просачивается сквозь густую растительность. Местные жители утверждают, что ее назвали так потому, что движения человека, убегающего от змеи по джунглям, напоминают танец «мамба».

В Африке обитает несколько видов этих змей. Наиболее известны среди них черная (длиной до 4 м) и зеленая. Эти змеи ловки и проворны, уходя от преследования или нападая, они могут развивать скорость до 32 км/ч, но сохраняют ее на дистанции 40—50 км.

Пищей для них служат птицы и грызуны. Справедливости ради следует заметить, что не все укусы мамбы смертельны и змеиная опасность в тропиках сильно преувеличена. На чело­века мамба нападает и жалит его только в случае неуважитель­ного к ней отношения.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru