Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Вараны — это самые известные ящерицы. В песчаных рай­онах на северо-западе Сахары обитает крупный пустынный ва­ран, длина которого 100—120 см. Чаще всего он встречается в уэдах и в дюнах, предпочитая твердые участки, где он может найти кров и добычу. Питается пустынный варан ящерицами, иногда лакомится змеями и птицами. Голодный варан раскапы­вает норы и поедает мелких грызунов, в частности тушканчи­ков и песчанок.

На крайнем юге Сахары варана можно встретить на обна­жениях гранитных пород. Туарегам эти ящерицы известны под названием «оуран» или «арата». Днем эти рептилии совершают

дальние вылазки на расстоя­ние 4 — 5 км от своей норы. Отправляясь в столь дальнее для них путешествие, они на­деются найти в пустыне ост­ровки растительности, в зарос­лях которой можно укрыться от жары и зноя.

От врагов, в том числе и от человека, вараны обороня­ются с помощью хвоста и ос­трых когтей, иногда могут впиться в тело животного зу­бами. Хвостом вараны пользуются умело и виртуозно. Взмахи­вая им, как ковбои кнутами, они сбивают с ног даже диких собак. Укус варана очень опасен: остающиеся у него на зубах болезнетворные микробы приводят к нагноению раны, и жи-вотное (как и человек) может погибнуть от инфекции.

На территории центральных стран Африки обитает нильс­кий варан — известный любитель крокодиловых яиц и малень­ких крокодильчиков. Добывая эти деликатесы, нильские вара­ны проявляют изобретательность и сметливость. На охоту они выходят по парам, один их них отвлекает внимание матери, другой в это время грабит кладки яиц. Приручить этих ящериц нелегко, они часто убегают из клетки, предпочитая свободу и утомительные поиски пищи. Едят они довольно много, очень быстро могут проглотить 10 яиц. Часто нильские вараны со­вершают набеги на курятники, пожирая яйца и цыплят.

В Северной Африке обитают серые вараны, чаще всего их можно встретить в сухой и каменистой местности. Здесь, меж­ду скалистыми холмами на песчаных равнинах, он нападает на мелких млекопитающих. При неожиданной встрече с челове­ком представители этого вида ящериц мгновенно бросаются на грудь или в лицо; нападая на крупных млекопитающих, вгры­заются им в живот. Серые вараны — постояльцы многих зоо­парков мира. Они очень быстро привыкают к жизни в неволе, приручаются и не наносят вреда людям.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru