Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это животное местные жители называют летающей белкой. Действительно, по ряду внешних признаков он похож на белку, только тело его более длинное и тонкое. Передние и задние его лапы почти все время согнуты. Хвост шипохвоста достига­ет такой же длины, как все его тело, у основания он оголен, а дальше покрыт пушистой и мягкой шерстью.

В отличие от белки, шипохвост снабжен «па­рашютом» — от шеи к запяс­тью, а оттуда к задним лапкам и к основанию хвоста протя­нуты покрытые шерсткой пе­репонки. В местах соединения с перепонками на нижней сто­роне туловища зверька распо­лагаются ряды чешуек с острыми и твердыми шипами.

Живет это необычное животное среди деревьев, покидает их только по вечерам, когда отправляется на поиски пищи. По стволу шипохвост карабкается интересным и необычным спо­собом: он не переставляет лапы поочередно, как это делают другие лесные звери, а заносит обе задние лапы вперед одно­временно, затем отпускает обе передние лапы и перехватывает ими ствол повыше, подтягивая при этом задние лапы. Одно­временно с коготками задних лап животное загоняет в кору шипы и благодаря этому прочно удерживается на дереве.

Ког­да шипохвост передвигается по ветвям, его перепонки очень туго натягиваются. Если бы зверек жил на земле, они непре­менно бы порвались. Большинство шипохвостов — ночные животные, и только серебристый шипохвост ведет дневной об­раз жизни. Шкурка этих удивительных зверьков сверху окра­шена в ярко-зеленый цвет, а снизу она ярко-золотая.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru