Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Из всех видов обезьян, обитающих на африканском конти­ненте, хочется остановить внимание именно на этих забавных животных. Почему? Да потому, что они сильнее остальных напоминают человека. По строению черепа и по ряду других признаков ближе всех других обезьян к человеку стоит шим­панзе бонобо.

В отличие от других приматов, морда этой обезьяны мало выдается вперед, лоб у нее более развитый, и выпуклости его начинаются сразу же за надбровными дугами. У бонобо ма­ленькие уши, выпуклые плечи и стройное тело, а самое глав­ное — красные, почти как у человека, губы.

Ходит он, как и большинство обезьян, опираясь на руки, но при этом полностью выпрямляет ноги в коленях. Предста­вители этого вида на континенте сохранились в западных рай­онах бассейна Конго, в густых лесах, где у них мало врагов. Остальные шимпанзе живут южнее Сахары, в тропических ле­сах и саваннах от Гвинеи до Камеруна на западе и до Уганды на востоке.

О близости этих обезьян к человеческому роду можно судить по их умению обращаться с различными предметами и орудиями, которые они используют, добывая пищу и обороняясь от врагов. Мед из дупел и термитов из гнезд они извлекают с помощью стебельков и прутиков, а на хищников с воинственным видом наступают с больши­ми дубинами. Рассерженные и агрессивные шимпанзе способны вырывать из зем­ли стволы деревьев до 2 м в длину. После этого они подходят к врагу вплотную и бьют с размаху с такой си­лой, что могут переломить хребет даже леопарду.     

Карликовые шимпанзе от представителей других видов отличаются хрупким телосложением, пугливостью и стремлени­ем держаться в стороне от других обезьян. Рост их в два раза меньше любого подвида крупных шимпанзе. Сотрудники зоо­парков утверждают, что крупные и мелкие шимпанзе не понима­ют друг друга и ведут себя по-разному. Карликовые шимпан­зе — подвижные, дружелюбные и общительные животные. Боль­шую часть времени проводят, «болтая друг с другом», а процесс общения они всегда сопровождают оживленной жестикуляци­ей. Характер крупных шимпанзе иной, они более вспыльчивы и часто приходят в ярость. В такие моменты они громко и пронзительно кричат. Нередко крупные шимпанзе вступают друг с другом в драки. Яростно царапаясь, они стремятся по­ближе притянуть к себе противника и вцепиться в него зубами.


А еще почти все шимпанзе умеют рисовать, правда, в своем творчестве дальше изображения круга не продвигаются. Всех своих собратьев в рисовании превосходит шимпанзе Конго. При наблюдении за ним было установлено, что он может начертить круг и, кроме того, испещрить его точками. Интересно, что в некоторых случаях шимпанзе превосходят детей. В частности, эти обезьяны располагают рисунок в центре бумаги, а орнаменты исполняют симметрично. При этом их совсем не следует учить и тем более принуждать рисовать. Заниматься этим увлекатель­ным делом они готовы целый день. Содержащиеся в зоопарках шимпанзе после первых же опытов выпрашивают у сотрудни­ков листы бумаги и карандаши и очень злятся, когда их не получают. То есть, шимпанзе — это не просто высшие обезьяны, некоторые из них еще обладают художественным дарованием.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru