У этих животных названий очень много. У некоторых африканских народов до сих пор распространен обычай сжигать панголина, обеспечивая таким образом здоровье и долголетие семьи. Чешуя животного при этом сушится и сохраняется, а потом ее носят в качестве талисмана. Чародеи и шаманы ценят также когти, шкуру и волосы панголина, в древние и средние века из шкуры этого животного шили прочную броню. Все это и послужило причиной резкого сокращения редких и удивительных млекопитающих.
Сегодня их иногда можно увидеть в густых труднопроходимых лесах Африки, где они лазают по деревьям и цепляются за ветки при помощи хвоста, покрытого чешуйками. В Африке можно увидеть представителей четырех видов панголинов. Степной (кгвара) и гигантский (кокороко) виды живут на земле, остальные панголины — исключительно древесные животные. Самка панголина приносит одного детеныша в год. У древесных панголинов на конце хвоста имеется осязательный орган, в то время как у древесных весь хвост покрыт чешуйками.
Панголины — уменьшенная копия динозавров. У них такая же, как и у вымерших животных, броня, похожая на чешуйчатые доспехи. Чешуйки, накрывающие друг друга, способны восстанавливаться: когда выпадает одна из них, скоро на ее месте вырастает новая.
Но, несмотря на прочный и тяжелый панцирь, панголины ловко лазают по деревьям. По земле они передвигаются не так хорошо, но намного быстрее, чем черепахи. Ходить панголинам мешают длинные когти на передних лапах, (на задних конечностях они короче). Поэтому, когда панголины ходят, основная нагрузка приходится на верхнюю часть ступней, а когти они поджимают.
Но если днем когти мешают, то ночью, напротив, играют большую роль. С их помощью панголины ломают и разоряют термитники и муравейники, а в оставшееся после этого углубление панголины засовывают свою узкую мордочку и поедают находящихся там насекомых, вылизывая их оттуда языком. В слюне панголинов содержится клейкое вещество, с помощью которого он добывает себе пищу. Насекомые, конечно, пытаются защищаться и лезут в глаза и под чешуйки, но от этого природа его также надежно защитила: глаза он прикрывает толстыми веками, а проникать в ноздри и уши не позволяют мускулистые складки, с чешуи же он их просто сбрасывает. Т.о., даже страшные муравьи из племени эцитонов, которые могут съесть живьем леопарда, панголинам не страшны.
Вес гигантского панголина — 27 кг, длина его вместе с хвостом около 180 см. Другие панголины по этим показателям уступают ему. По длине хвоста лидирует длиннохвостый панголин, в хвосте которого 46 — 47 позвонков. Отличается он от остальных видов и по режиму питания: днем он ест, а ночью спит, в то время как все остальные активны ночью. Степной и гигантский панголины роют себе норы, уходящие глубоко в землю и расширяющиеся там до 2 м в окружности; другие панголины спят в дуплах деревьев.
Длиннохвостый, белобрюхий и гигантский панголины сегодня живут и охраняются в заповедных тропических лесах Западной Африки, от Сенегала или Сьерра-Леоне до Северной Анголы и восточных границ Заира. Степной панголин обитает в саваннах Восточной и Южной Африки. В переводе с малайского языка название животного означает способность сворачиваться в шар.
Панголины действительно способны прочно сворачиваться, при этом они прикрывают брюхо лапами и головой. Тот, кто попытается развернуть животное, пожалеет об этом, потому что панголин метко прыскает своей мочой с довольно неприятным и едким запахом.
Панголины ведут обособленный образ жизни, парами держатся очень редко. Только в период размножения самки и самцы поселяются в одной норе. Семейство пополняется зимой или осенью, маленькие панголины рождаются с мягкой броней, твердеет она спустя несколько дней. Отправляясь на поиски пищи, самка берет детенышей с собой, они забираются к ней на хвост и путешествуют по земле и по деревьям. На протяжении всей жизни панголины не издают ни звука, в редких случаях они сопят.