Эти представители отряда полуобезьян — обитатели тропических лесов африканского континента. Африканские лориоб - разные представлены следующими разновидностями: ангвантибо (Камерун и Южная Нигерия), потто (тропические леса Западной Африки от Берега Слоновой Кости до Конго и дальше на восток до Уганды) и несколько видов галаго (леса, саванны и кустарники почти всей Африки и ее ближайших островов).
Внешние признаки и повадки ангвантибо такие же, как и у толстого лори, только это животное немного меньше, размером с небольшую кошку. У этого маленького зверька острая мордочка, огромные глаза, маленькие уши, плотно прижатые к голове и похожие на человеческие, и почти нет хвоста. Этот пушистый лемур в наше время встречается очень редко, его шкурки украшают Британский музей.
Большую часть времени это забавное существо проводит на деревьях, цепляясь за ветки с помощью уникально устроенных конечностей: кистей рук и ступней задних лапок. Спят ангвантибо вверх ногами.
Конечности его не только снабжены мощной мускулатурой, ко и управляются нервным регулятором, хватка не ослабляется, даже когда животное спит. Во время сна его конечности коченеют, их температура понижается, а чувствительность ослабевает. В таком же подвешенном положении он и ест. Передвигается ангвантибо так же, как и ленивец, спиной вниз, перебирая при этом руками. Большие пальцы на руках и на ногах у него очень большие и направлены назад, т.е. противопоставлены всем остальным пальцам, запястья и лодыжки вывернуты и располагаются под прямым углом к голени и предплечью.
Ангвнтибо — плотоядное животное, причем предпочитает птичье мясо, но часто включает в свой рацион плоды и листья, долго может питаться и кашицей из бананов. Каждый вечер зверек тщательно расчесывает свою шерстку передними нижними зубами, предварительно вылизывая ее длинным шершавым языком. Резвясь на верхних ветвях деревьев, эти удивительные существа громко кричат, мурлычут или шипят.
Потто — также представитель короткохвостых лемуров. Такое название ему дали местные жители провинции Калабар (Нигерия). Жители некоторых стран Африки называют его «бушбэр» (лесной медведь) или «бушбэби» (лесной малыш).
Потто похож на ангвантибо, но значительно крупнее его. Хвост его длиннее (5 — 10 см), а морда короче. Главное же его отличие от других лориобразных — острые, направленные вверх отростки последних шейных и двух первых грудных позвонков. Эти колючки с острыми шипами сверху покрыты роговыми чехлами и могут пронзить кожу насквозь.
Обороняясь от хищников, потто пригибает голову к груди и старается уколоть врага иглами. Если зверьку удается убить своего врага, он продолжает удерживать жертву своими цепкими конечностями, не ослабляя хватки. Пальцы у него намного длиннее, чем у ангвантибо, а бедренный сустав имеет более свободную конструкцию, причем бедренная кость может свободно вращаться в чашечке тазобедренного, сустава. Это позволяет зверьку ходить по нижней стороне ветки, а когда он пожелает развернуться, он может пройти обратно по своей груди и животу, так что голова появляется между задними лапами, а нос направлен к земле.
Кроме этого, он может продемонстрировать еще много различных акробатических трюков, совершенно, казалось бы, противоестественных. Потто, в отличие от ангвантибо, селятся на нижних ветвях деревьев и кричат очень громко. Размножаются и те и другие два раза в год В то время как мать перемещается по веткам, детеныш висит у нее на брюхе.
В отличие от двух предыдущих короткохвостых лемуров, галаго не переползает по веткам, а прыгает большими скачками, почти так же, как кенгуру, на задних НОгах. Кроме того, у галаго длинный хвост и большие уши. Спят эти зверьки в гнездах птиц, в гуще кустов или в дуплах. В это время их уши согнуты и прижаты к голове. Они (уши) настолько тонки, что в жару подсыхают, поютому галаго вынуждены время от времени смачивать их мочой. Если ангвантибо и потт — обитатели тропических лесов, то эти зверки предпочитают саванны, перелески и степи.