Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Землеройки — яркие представители отряда насекомоядных. В Западной и Центральной Африке живут три вида выдровых землероек. По ряду внешних признаков эти землеройки дей­ствительно похожи на выдру, отличаются они от нее только меньшими размерами (длина взрослой землеройки вместе с хво­стом — около 50 см). Хвост у этих маленьких зверьков очень сильный, у корня толстый. Благодаря этому выдровые земле­ройки отлично плавают. Лапки у этих землероек слабые, пере­понки на них отсутствуют. Выдровые землеройки очень долго и внимательно высматривают с берега рыбу, а затем ныряют за ней. Едят они обычно на берегу.

Мордочка слоновых землероек немного удлиненная и по­хожа на хобот, за что они и получили свое название. Слоно­вые землеройки удивительно похожи на тушканчиков, потому что, как и они, скачут на длинных и тонких лапах, а усиливают это сходство огромные выразительные глаза. Шерсть почти всех слоновых землероек окрашена с рыже-бурый цвет, благо­даря чему в сухих степях и предгорьях они незаметны и могут спокойно охотиться на насекомых.

От жары и зноя они прячутся в норах. На хвосте у слоно­вых землероек имеются мускусные железы. Передвигаясь прыжками, они касаются хвостом земли и оставляют след, по которому их могут найти со­братья. Семейство слоновых землероек пополняется в сентяб­ре, самка обычно рожает 1 — 2 детенышей. Заботливая мать ни на секунду не оставляет их од­них. Местные жители часто ви­дят, как землеройка прыгает по степи, а младенцы висят у нее на сосках.

В горных реках Западной Африки обитает гигантская во­дяная землеройка. Сведений об этом виде землероек немного. Представители африканских пле­мен и некоторых коренных на­родов утверждают, что это жи­вотное гоняется за рыбой в гор­ных потоках и, затаиваясь под камнями на дне реки, подстерега­ет добычу. Некоторые ученые считают водяную землеройку живым ископаемым. Связано это с тем, что, кроме мелкого, похо­жего на мышь зверька с Мада­гаскара, других родственников у нее нет, а в ее внешности и стро­ении есть признаки, которые известны по ископаемым скелетам первых млекопитающих. Тело этой землеройки покрыто ко­ротким, густым, блестящим мехом, хвост у нее почти голый, с ред­кими и короткими волосками.

Голова ее сплюснута по бокам, как у акулы, голени ее снаб­жены продольными гребнями из огрубевшей кожи.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru