Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это необычное животное встречается в открытых местах. Сегодня большая часть их находится под охраной и содержит­ся в заповедных зонах.

Для жизни они предпочитают открытые места, саванны, где деревья растут не слишком густо. И у самок, и у самцов этих парнокопытных голову венчают рога, покрытые кожей и шерстью. Их может быть два или три. Заповедник Уганды украшают старые жирафы с пятью рогами. Шкура почти всех жирафов украшена пятнистым рисунком, но некоторые из них окрашены в белый цвет.

Всем известно, что жираф — самое длинношеее животное, однако позвонков в его длинной шее, как и у всех млекопитаю­щих, только семь. Из-за длинной шеи жираф считается самым высоким животным на нашей планете, высота некоторых взрос­лых самцов — 5 м 80 см. Вполне естественно, что с такой вы­соты жираф издалека замечает своих врагов, поэтому другие животные, например антилопы, зебры и страусы, стараются дер­жаться рядом с ним.

Из всех хищников наиболее опасен для жирафа лев. При обороне от хищников жирафы бьют копытами задних ног. Следует полагать, что удары их весьма увесисты, ведь средний вес жирафа — 1 т. Примечательно, что, вступая в драки между собой, жирафы не лягаются, а бодаются или бьют друг друга длинными шеями. Сам собой возникает вопрос: а как же обла­датели такой длинной шеи спят? Зоологам с помощью специ­альных приборов удалось установить, что во время сна жира­фы кладут голову назад за свой круп, но некоторые дремлют и отдыхают, вытянув шею.

В тропических лесах Африки живут родственники жира­фов, которых местные жители называют окапи. Пигмеи издав­на питались их мясом, а из шкур изготовляли красивые пояса.

Окрашены окапи в буро-шо­коладный цвет, ноги их укра­шены своеобразным рисунком из поперечных белых полос, число и расположение кото­рых у окапи неодинаково.

В отличие от своих собра­тьев, эти небольшие жирафы очень любят купаться и все­гда держатся близ рек и во­доемов.

После купания окапи обыч­но долго вылизывают свою шкуру, помогает им в этом длинный (почти 1,5 м) язык. Питаются они листьями расте­ний, причем предпочитают ядо­витые растения.

Детеныша мать приносит в густых зарослях и первые несколько дней заботливо уха­живает за ним. Часто самки окапи усыновляют и чужих детей. Сегодня небольшие жира­фы живут во многих заповедниках и зоопарках всего мира, они быстро привыкают к жизни в неволе и отличаются спокой­ным нравом.

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru