Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Гиппопотам, он же бегемот, — одно из самых крупных животных нашей планеты. Высота холки этого животного — до 1,5 м, длина его — более 4 м, вес взрослого самца — около 4 т. Всему населению земного шара бегемот известен как непо­воротливый толстяк, но на самом деле это не так.

Когда гиппопотам раскрывает свою огромную пасть, обна­жаются его длинные (до 75 см) клыки. Они растут всю жизнь и иногда достигают 1 м 80 см. И хотя эти клыки выглядят довольно устрашающе, прибегает к их применению бегемот только в случае крайней необходимости, например когда хищник захо­чет полакомиться его детенышем.

Еще в XIX в. близ лесных водоемов африканского конти­нента обитало очень много бегемотов, но в период европейско­го господства численность их значительно сократилась. Сегодня это огромное симпатичное животное украшает многие зоопарки мира и дарит море радости взрослым и детям. Хочется верить, что те време­на, когда животных убивали для веселья зрителей, никогда не повторятся.

Иногда встречаются бегемоты, отличающиеся меньшими размерами. Таких бегемотов-карли­ков африканцы называют нигбве. По сравнению со своими собратьями они более покладисты и добродушны. По ряду внешних признаков эти бегемоты похожи на свинью, длина их тела около 180 см, хвоста — 15 см, рост — 70 см, а вес — почти 300 кг. Подобно свинье, нигбве любит откапывать коренья и клубни. Днем эти бегемоты отдыхают в зарослях раститель­ности или в норах, а ночью бродят по округе, чаще всего в одиночку.

Сегодня ареал распространения карликовых беге­мотов охватывает территорию от юго-востока Гвинеи до Бере­га Слоновой Кости, включая часть Либерии и Сьерра-Леоне, иногда также встречается в некоторых провинциях Нигерии. Большая часть нигбве содержится в зоопарках, но в неволе они размножаются гораздо хуже, чем на свободе.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru