В странах тропической Африки насчитывается девяносто различных видов антилоп, относящихся к семейству полорогих, которое включает в себя группы винторогих (куду, канна), коровьих (гну), лошадиных и др. Размеры антилоп колеблются от 170 до 360 см в длину, высота в холке составляет от 130 до 175 см, рога в длину достигают 150 см, но иногда бывают и длиннее.
Антилопа — это довольно крупное животное весом от 240 до 1000 кг. Одним из наиболее крупных видов антилоп являются нильгау, достигающие в холке полутора метров. Самцов этого вида отличают небольшие рога, а также длинный пучок шерсти на шее. Один из очень интересных моментов в поведении антилоп нильгау — это их дуэли. В тот момент, когда самцы опускаются на колени и начинают бодаться, ничего вокруг для них больше не существует. В качестве мест обитания нильгау выбирают негустые леса.
В Южной Африке нередко можно встретить коровьих антилоп, которых иногда еще именуют конгонами. Этот вид включает в себя белохвостых гну, полосатых гну и других антилоп. А называют их коровьими из-за поразительного сходства гну с быками. Некоторые же характерные черты представители этого вида антилоп позаимствовали у лошади, в частности гриву и хвост. Обитают эти животные только на юго-западе Африки и представлены здесь двумя семействами: полосатых (или голубых) и белохвостых гну. Полосатые гну включают в себя подсемейство белобородых и чернобородых. Белохвостых гну на сегодняшний день сохранилось очень мало, и диких представителей можно встретить только на юго-западе африканского континента.
Под угрозой исчезновения находятся также и антилопы бу- балы, подвергшиеся массовому истреблению, в результате которого выжить удалось совсем немногим.
Симпатичное и оригинальное животное семейства антилоп, обитающих на территории Южной Африки, представляет собой антилопа-прыгун. Для свободного передвижения им требуются открытые пространства, поэтому чаще всего их можно встретить в пустынях и степях.
Своему второму названию («прыгун») эти антилопы обязаны умением прыгать. Их прыжки достигают 3 м в высоту и 7 м в длину и являются своеобразным способом оповещения об опасности во время нападения врагов.
Вид лошадиных антилоп представлен тремя ориксами, североафриканским аддаксом, а также саблерогой и чалой антилопой. Чалые антилопы отличаются ярко выраженной рыжей окраской шерсти, а саблерогие антилопы — черным окрасом. Особый интерес представляет собой гигантская саблерогая антилопа, длина рогов которой 1,5 метра. Интерес не ограничивается длиной рогов, ведь весят саблерогие антилопы около 3-х ц. Эти антилопы живут в лесах, богатых водными ресурсами.
Антилопы орикс включают три вида: белый аравийский орикс, саблерогий орикс и обычный орикс. В Южной Африке чаще других можно встретить обычного орикса, представленного двумя подвидами — белоногой бейзой и южноафриканским ориксом.
Эти животные почти не пьют, им достаточно сока с клубней и корневищ. Антилопы в целом представляют собой огромный интерес для браконьеров, но пока им не грозит вымирание и в районах обитания их еще довольно много.
Группа винторогих семейства полорогих антилоп представлена антилопами куду и канна, и из названия понятно, что их отличают рога, закрученные в виде спирали. Бока этих антилоп отмечены белыми полосками, спускающимися со спины к брюху.
Среда обитания этих антилоп способствовала разделению их на больших и малых. Большие куду предпочитают жить в каменистых кустарниковых вельдах, малые — в северо-восточной части, где борьба за выживание не так жестока и природные условия лучше. Основной отличительный признак самок куду — это отсутствие рогов. Возраст же самцов можно определить по развитым и сильным рогам.
Крупными размерами отличается такой вид антилоп, как канна, некоторые их представители могут достигать 2 м, а весят такие особи около 1 т. Рога спиральной формы и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо крупнее и могут достигать одного метра в длину. Представители этого вида подразделяются на гигантских, которые предпочитают населять лесные массивы, и обычных. У этих животных добродушный нрав и приручить их при желании не составляет особого труда. Жители некоторых африканских стран с удовольствием пьют молоко антилоп, которое содержит полезные вещества.