Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Африканский континент представляет собой единую область с очень разнообразным животным миром. Наиболее благоприят­ные условия для жизни всех видов животных сложились в За­падной и Центральной Африке, здесь много собакоголовых обе­зьян, мелких хищников, грызунов. В саваннах обитают антило­пы, зебры, слоны, жирафы, носороги, бегемоты и некоторые виды человекообразных обезьян.

Кроме того, Африка является мес­том, где на сегодняшний день сохранились львы в живой приро­де. Здесь же можно встретить удивительных и восхититель­ных по своей красоте представителей мира пернатых. Откры­тые пространства населяют страусы, дрофы и грифы; озера пестреют изобилием водоплавающих птиц, некоторые из них прилетают с севера: фламинго, пеликаны, цапли-китоглавы и дру­гие. Класс пресмыкающихся представлен хамелеонами, варана­ми, сцинками, гекконами, питонами, крокодилами, черепахами, а также ядовитыми змеями.

В тропических областях Африки множество насекомых, среди которых немало вредителей, например саранчовых. В саваннах распространены термиты, сооружающие термитники, отличаю­щиеся различными формами и размерами. Восточная Африка является одним из редких мест, где можно встретить самого крупного в мире жука — голиафа. Некоторые насекомые, оби­тающие на континенте, являются переносчиками различных за­болеваний, самые опасные среди них — муха цеце и малярий­ный комар.

Некоторые крупные животные, обитающие на территории Восточной Африки, представляют особый интерес для челове­ка, а потому на протяжении многих веков истреблялись. При­чем браконьерством занимаются не столько местные жители, сколько западные соседи, потому что цена на слоновые бивни, шкуры некоторых животных, в особенности крокодила и зеб­ры, издавна были очень высоки.

Множество видов животных приспособились и к суровым условиям пустыни. В почвах культурных земель в долине Нила обитает множество различных членистоногих, во влажных рай­онах распространены наземные равноногие и хищные много­ножки. Из всех членистоногих к засушливым местам обитания наиболее приспособлены паукообразные. Фауна Сахары бога­та насекомыми.


Млекопитающие

Эта часть главы посвящена рассказу о млекопитающих кон­тинента, но в ней содержатся сведения только о самых типич­ных и известных представителях этой группы животных, ведь чтобы рассказать обо всех обитателях Африки, понадобится не один такой раздел сайта.


 

Наиболее благоприятные условия для жизни большинства млекопитающих сложились в тропиках и на запа­де континента. Эти области изобилуют копытными животны­ми, многие из которых пасутся стадами. К ним относятся сло­ны, жирафы, зебры и другие животные.

Почти все копытные Африки — эндемики и на других континентах не встречаются. Кроме упомянутых животных к эндемичным видам также от­носятся все антилопы, бегемоты, носороги, ослы, буйволы, гиеновые собаки, лесные свиньи, даманы, трубкозубы и др.

Одним словом, фауна континента богата эндемиками и не только ими, и чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с этой главой.

 

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru